学校の様子 [2020年5月]

HOME >  学校の様子 > 2020年5月

• 【生徒会】生徒会テレ通信第5号

みなさんこんにちは!第5号 生徒会テレ通信です!

緊急事態宣言が出され、外出自粛で家にいる時間が長いと思います。
    今回はインターネットで調べたコロナウイルス対策や、

オススメの家での過ごし方について紹介します。最近世界中で騒ぎが起こっている新型コロナウイルス。

これ以上感染が拡大させないためにも、私たち一人一人の予防が大切だと思います。

ところでみなさん最近生活リズムが乱れていたりしませんか?

家で過ごす時間が長いので生活リズムが乱れている人もいるのではないでしょうか?
    病気にかからないようにするために、生活リズムはとても大切だそうです。

なので、

朝昼晩の三食をしっかり食べることや、

バランスよく食べること、

7時間以上の睡眠をとることが大切です。

また、適度な運動(ストレッチ等)をすることも大切です。

これは、免疫力アップするそうなのでオススメです。

免疫力を上げる方法は他にもあって、

食事のなかでキノコ類や発行食品、海藻などを採り入れるといいそうです。

また、笑ったり、ものごとをポジティブに考えたりすることもいいそうです。

なので、お笑い番組や、家族とコミュニケーションをとるといいと思います。

そして、コロナウイルスは飛沫感染なので、手洗いうがいを徹底しましょう。

自分が外出するときはもちろんのこと、自分が家にいてて家族が外出していることもあると思うので、

家にいても手洗いうがいを 食事の前後に行いましょう。

手洗いは流水だけでもウイルスを流すことができますが、

石鹸を使うとウイルスの膜を壊すことができるので更に有効です。

さて、外出自粛で家から出れなくて、

退屈だなぁと思ったり、なかなか勉強するやる気がでないなぁ、、、、、。と思っている人いませんか?

私はそう思ってます(*´-`)

そこで家でできて、楽しく勉強できる過ごし方を紹介します。

① 百人一首

これは、100の和歌が上の句と下の句に別れているカルタのような遊びです。

国語の古典の勉強になるし、100の和歌を覚える暗記力がつくと言うメリットがあります。

家族と対戦したりしてコミュニケーションをとることができます。

② 洋楽を聴く、洋画を見る

英語を聞くのに慣れることができて、リスニングの練習になります。

洋楽は作業しながらでも聴けるし、洋画は字幕付で観て、英語の理解が深まると思います。

このようにちょっとやる気が出ないときでも楽しく学べる方法はたくさんあると思います。

自分なりの方法を見つけてみるのもいいと思います。

少しでも参考にしていただけると幸いです。

コロナに負けずに頑張りましょう!

2020年05月2日更新|学校の様子

• 【生徒会】生徒会テレ通信第4号

今回は、室内でできる筋トレについて通信を書いてみました。

サッカー部顧問の田中先生に電話でインタビューをし、お家でできる筋トレメニューについて教えていただきました。

1プランク

ブランクは体幹が鍛えられ、家でも簡単に出来るのでおすすめです。

2ラジオ体操
    小さい子からお年寄りまでみんなが知っているラジオ体操!

色んな所が曲げて伸ばせて、真剣にやるととてもいい運動になりおすすめです。

3スクワット
    スクワットをする時のポイント

・膝を90度に曲げる。

・膝をつま先より前に出さない。
    ・背筋を伸ばす。
    この三つを意識してやりましょう!

YouTubeに色々な筋トレ動画がのってますので、みなさんも一度探してみてください

ただしYouTubeをスマホで見る場合に気をつける点が1つあります。

それはスマホに付着する菌やウイルスです。

手は色んな所から菌やウイルスをもらってきます。

その手でスマホを触るので、実はスマホはとても汚いのです。

この時期、手洗いは意識して行いますが、スマホを洗うことはあまりないですよね。

消毒液を含ませた布でスマホを拭いて、ウイルス対策をしてみてはいかがでしょうか

2020年05月2日更新|学校の様子

2020年5月
« 4月   6月 »