園の様子[全体]

HOME >  園の様子 >  全体 >  サツマイモ掘りをしました☺

サツマイモ掘りをしました☺

2022年10月06日

先日、サツマイモ掘りをしました!

ゆり組さんはうめ組さんを、きく組さんはもも組さんを誘って、サツマイモのある畑へ。

お話を聞いた後、みんなで一生懸命掘りましたよ。

たくさん掘れるかな?

『見てみて~!!』と大きいお芋を見せてくれました。

『いっぱいついてきた~!』とこちらは根っこにたくさんのお芋が…

『土が固いよ~』『長いのかな~?』と一生懸命スコップで掘る姿も!

根気よくお芋が折れないように丁寧に掘っているのが印象的でした。

たらいにどんどんお芋が集まってきましたよ。

『たくさん掘れましたね。長いこと頑張りましたね。』と褒めてもらうと、子どもたちもとても嬉しそうでした。

一生懸命掘った子どもたちの手は、手洗いでもなかなか汚れが落ちないほど土がついていて、頑張った証拠がついていました。

さて後日、ゆり組、きく組でいくつとれたのか、数えました。

『い~ち、に~、さ~ん……』と上手に数えられる年長さん。

あまりにも上手なので、先生たちがお芋を持ち上げて照らし合わせるのも追いつかない程。

『待って、待って~!』と思わず先生たちも驚いていました。

仕切りなおしてもう一度!

『い~ち、に~、さ~ん……』

たくさんとれたんだな~と子どもたちは嬉しそうでした。

みんなが一生懸命掘ったお芋がどんな風に変身するか、楽しみですね♪