学校の様子[学校の様子]

HOME >  学校の様子 >  【2年生食育講座】栄養教諭と家庭科担当とコラボでの授業実践

【2年生食育講座】栄養教諭と家庭科担当とコラボでの授業実践

本日、3・4限目にて2年1組において「食育講座」を実施しました。3年生では先週、株式会社明治スタッフからのオンラインにて「食育出前講座」を実施しました。2年生、1年生では栄養教諭の岸根先生(小学校と兼務)と家庭科授業担当の大池先生とのTTにて授業を進めていきます。2年生で取り組むのは『清涼飲料水の糖分をについて調査する』です。普段何気なく飲んでいるジュースやスポーツドリンクを飲み比べ、含まれる糖分についての正しい理解を深めようという授業目標のもと、オレンジジュース果汁100%と果汁20%を飲み比べと、スポーツドンリンク3種類の飲み比べをしながら、「甘さを添加している果汁20%はどっちか?」を確認したり、「スポーツドンリンクの糖度の危険」を理解し、清涼飲料水に含まれる糖分を感じてもらうことができたと思います。

Googleジャムボードを活用した意見交流や振り返りを行うなど、ICT機器も充分に活用した、メリハリのある大変丁寧でわかりやすい授業となったと思います。2年1組のみんながしっかりと取り組む姿が印象的でした。

授業担当の岸根先生、大池先生、熱中症対策が必要となる現状に即した授業をすすめていただきありがとうございました。

2022年07月4日更新|学校の様子

2024年4月
« 3月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • デリバリー給食のご注文
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について
  • 学校づくりビジョン
  • 学校いじめ基本方針
  • 学校だより
  • 保健だより