HOME >  学校の様子 >  【川越中学校ALT Mr.John  Original English board】お正月バージョン完成!アンケートに答えてシールを貼っていこう!

みなさんが日々の英語授業でお世話になっているALT(外国語指導助手)のジョン先生。中央階段1階に設置されているのが、ジョン先生が心を込めて手作りで作成してくれている『Original English board』です。ALTとは、外国語指導助手のことをいい、川越中学校ではジョン先生に8年近くお世話になっています。ジョン先生には、英語の発音など、子どもたちの聴く力、話す力という「英語でのコミュニケーション力の向上」をはじめ、英語教育全般にかかわる向上に貢献していただいています。今年度は、英語科の取組として、ジョン先生に「オリジナルのイングリッシュボード」を作成してもらい、子どもたちが英語に親しむことができるように工夫しながら取り組んでいただいています。今回は、「お正月バージョン」です。ジョン先生がいっぱいの工夫をしながら、川中のみなさんに、アメリカのお正月の文化を紹介してもらいました。さあ、この英文の意味はわかりますか?ジョン先生、毎回心のこもった丁寧でわかりやすく、あたたかなジョン先生らしさがいっぱいの「English board」の作成、ありがとうございました!

【Mr.John Message】

Happy New Year, everybody!  Let’s have a great year in 2023!  This month my message board is about New Years. There are many things that Americans do to celebrate the New Year. I chose the most popular one, the ball drop in Times Square in New York City.  Do you know about it?

After I came to Japan, I was surprised by the different foods that Japanese eat at New Years, so I wanted to show some of the foods eaten in the USA. There is a simple questionnaire at the bottom of the board.  Students can get two stickers and select the American New Years food they want to try. They can put a sticker in the areas with the picture of their choices. I hope everyone will enjoy this month’s board!

【日本語で訳すと・・・】

みんなさん、明けましておめでとうございます! 今年もよろしくお願いします。今月のメッセージボードはお正月についてです。アメリカ人が正月を祝うためにすることはたくさんあります。私はニューヨーク市のタイムズ スクエアにあるボール ドロップという最も人気のある行事を選びました。みんなさん、このことを知りますか。私は日本に来た後, 日本でお正月に食べる色々な食べ物に驚きました。それで、お正月にアメリカで食べられるいくつかの食べ物を紹介します。メッセージボードの下部にアンケートがあります。職員と生徒は二個のシールを得って、試したいアメリカの正月の食べ物を選ぶことができます。生徒と教職員は、選んだ食べ物の写真のエリアにシールを貼ります。みんなさん、今月のメッセージボードを楽しんでくれることを希望します。

2023年01月16日更新|学校の様子