HOME >  学校の様子 >  【吹奏楽部がコンサートに参加 プロの演奏家とのコラボ】あいあいホールでの「スギテツコンサート」へ参加させていただき本当にありがとうございました!

本日5月28日(日)川越町あいあいホールにて、「親子4世代で楽しむスギテツコンサート」が行われました。

主催は「一般社団法人JUNCOいずむ芸術アカデミー」代表理事のJUNKOさんです。また司会をしていただいた方はは川越中学校の大先輩。そして川越中学校吹奏楽部の大先輩でもあります。このコンサートに川越中学校吹奏楽部が参加させてもらい、プロの演奏家のみなさんとコラボでの演奏をさせていただく貴重な機会を作っていただきました。地域密着型のコンサートの趣旨でもありますが、吹奏楽部の子どもたちにとっては大変貴重な経験となり、これからの吹奏楽部での活動につなげるだけではなく、「自信」と「希望」と「夢」を与えていただいたと思います。

スギテツさんは、TV「題名のない音楽会」やNHKの「らららクラシック」などにも出演。2014年には「日本レコード大賞企画賞」を受賞するなど音楽番組に多数出演をしているプロの演奏家です。そして、ゲストにはKUNI-KENさんが出演しました。三味線ロックユニットKUNI-KENさんには昨年度の川越中学校3年生を対象にキャリア教育の講演会もしていただいたように、大変お世話になっている方々のもと、川越中学校吹奏楽部はステキなステージに出演させていただきました。コンサート中は撮影ができないので、特別に配慮をいただき、「リハーサル」の様子をいっぱい撮影させていただきました。

コンサートのステージでは、スギテツさんと一緒に2曲(「キセキ」・「ハウルの動く城より~人生のメリーゴーランド~」)を披露いたしました。顧問の石川先生の指揮のもと、本当にステキな演奏を聴かせてくれました。

子どもたちは、初めてのプロの演奏家とのコラボに緊張感いっぱいかと思いきや、みんなすごく楽しそうに、演奏を思いきり心を込めて奏でていました。このような場でも、楽しそうに伸び伸びと演奏に打ち込めるのも、石川先生、間野先生の熱心な指導と、日々のコツコツとした練習の積み重ね、そして、三重県大会・東海大会・中日本大会というような大きなステージで緊張感いっぱいの中で演奏を重ね、経験をしてきた吹奏楽部のみなさんだからこそできるものだと思いました。吹奏楽部のみなさん、今日の立派な演奏にお客さんもいっぱいの感動をもらったと思います。本当にありがとう!

そして、このような素敵な経験をさせていただきました「一般社団法人JUNKOいずむ芸術アカデミー」のみなさんと、スギテツのみなさん、KUNI-KENのみなさんに心から感謝をいたします。コンサートに来ていただきました多くの保護者の皆さまにも感謝いたします。心からお礼申し上げます。ありがとうございました。

2023年05月28日更新|学校の様子

2024年3月