HOME >  学校の様子 >  (中体連4日目最終日の速報!)川中生の暑い夏は「プレーオフ」、そして「県大会」へと続きます!【軟式野球部・男子バレーボール部堂々の三泗地区第3位!おめでとう!】保護者の皆さま、川越中学校の先生方へのお礼も合せて。

川越中学校軟式野球部三泗地区堂々の第3位おめでとう!そして、川越中学校男子バレーボール部三泗地区堂々の第3位おめでとう!軟式野球部、男子バレーボール部の活躍にいっぱいの感動といっぱいの元気をもらいました。本当にありがとう!本当におめでとう!

先週の7月8日(土)からはじまった令和5年度の「三重県中学校総合体育大会三泗地区予選大会」は、本日7月16日(日)4日目を持ちましてすべての種目・競技において終了いたしました。大会に出場した子どもたちはもちろんのこと、連日多くの保護者の皆さまに大会会場まで応援に駆けつけていただきありがとうございました。そして,子どもたちの背中を押してくれる応援をいっぱいしていただいたことに対して心から感謝いたします。先の見通しが持てない時期が続いたコロナ禍の3年前の夏の中体連から、保護者の皆さまにおかれましては、お子さまの最後の大会までも人数制限を余儀なくされてきたコロナ禍での3年間。本当に多くのご迷惑と多くの我慢をしていただきました。令和5年度の中体連大会は、4年ぶりに人数制限のない大会となりました。やっと保護者の皆さま全員に、子どもたちが3年間一生懸命に頑張ってきた部活動の集大成となる大会を直接会場で見ていただき、声を出して全力で応援していただくことができたこと。本当に嬉しく思うと同時に、コロナ禍において、多くの制限がある中でもしっかりと頑張ってきた卒業生の子どもたちの顔が浮かんできます。その先輩たちから、技術も心も、そしてその競技の楽しさも含めて、しっかりと学んできた後輩たちがこの4日間全力で躍動しました!この頑張りや結果には、多くの悔しい思いをしてきた先輩たちから受け継いできた伝統が活き続いていることも忘れてはいけません。そして、コロナ禍の大変な時期から継続して、部活動の子どもたちに寄り添い、子どもたちとともに貴重な時間を過ごし、子どもたちに対して情熱的に日々、一生懸命に部活動指導に取り組んできていただいた川越中学校の顧問の先生方に対しても感謝の言葉しかありません。本当にありがとうございました。そして、部活動のことにかかわって悩んだり、迷ったりした時も学年の先生方や担任の先生方がいつもフォローをしていただいたことにもお礼を伝えさせていただきます。

なにより、今日も朝早くから心がいっぱいのお弁当を作っていただき、子どもたちを試合会場に送り出していただいた保護者の皆様に対して、川越中学校教職員を代表してお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。3年生の保護者の皆さまにおかれましては、部活動からは離れますが、これからの中学校生活もしっかりと支えていただきますようによろしくお願いいたします。

【大会4日目結果の速報!】

【軟式野球部:霞ケ浦第3野球場】

■準決勝 川越中学校 0-6 朝日中学校 惜敗  結果見事、三泗地区第3位!おめでとう!

最終順位 (優勝)海星中学校 (準優勝)朝日中学校 (第3位)川越中学校・富田中学校

【男子バレーボール部:四日市市楠体育館】

■準決勝 川越中学校 0-2 菰野中学校 惜敗  結果見事、三泗地区第3位!おめでとう!

■プレーオフ出場権決定戦 川越中学校 2-0 山手中学校  勝ち上がって「プレーオフへ」

最終順位 (優勝)菰野中学校 (準優勝)海星中学校 (第3位)川越中学校・山手中学校

※プレーオフ出場決定戦に勝ち上がった「川越中学校」は、7月24日(月)午前中に川越中学校体育館にて、三重県大会出場権をかけて、桑員地区準優勝チームと対戦をします。三重県大会出場を目指してチームみんなで全力で頑張ろう!

2023年07月16日更新|学校の様子

2024年5月