HOME >  学校の様子 >  速報②!川越中学校男子バレーボール部三重県大会出場決定!おめでとう!【三重県大会出場をかけて本日プレーオフ。川越中学校体育館にて桑員地区準優勝の北勢中との対戦】チーム力で接戦を制して新チーム結成から3大会連続での三重県大会に出場が決定しました!

川越中学校男子バレーボール部が3大会連続での三重県大会出場が決定しました!チームみんなで頑張った結果です。おめでとう!本日7月24日(月)午前9時40分から川越中学校体育館において、三重県大会出場をかけた試合「北勢地区代表決定プレーオフ」に出場をしました。対戦相手は、桑員地区準優勝の北勢中学校です。川越中学校の体育館は多くの保護者の皆さま、川越中学校の教職員、男子バレーボール部の卒業生の力強い応援で熱気いっぱいです。体調不良で残念ながら出場できないメンバーがいる中、3年生・2年生を中心に持ち前の攻撃力を活かして戦います。しかし、本来のチーム一番の強みでもある粘り強いレシーブからの拾って拾いまくるバレーボールがなかなか機能しない時間帯もありました。相手チームの粘り強いバレーボールに第2セットを奪われる展開にもなりましたが、最終的にセットカウント2-1で勝利し、見事に三重県大会出場を手にしました。ちょうど1年前の今日。同じく三重県大会をかけたプレーオフが北勢中学校体育館で行われました。対戦相手は違いますが、そのプレーオフで0-2で敗退し三重県大会出場を逃した悔しい想いがいっぱい残っている大会です。その悔しさを十分に感じてきた3年生・2年生が今日、応援してくれる先輩たちや保護者のみなさんや、先生たちの大声援を受けて全力で頑張りました。川越中学校男子バレーボール部は間違いなく変わってきました。何が変化してきたのかは、男子バレーボール部部員みんなの気持ちの部分だと思います。春の県大会の準々決勝敗退の試合では、チームに粘り強さや苦しい展開の時に、チームみんなで乗り越えられない場面もありました。本来は、コートの中の選手もベンチの中の選手もみんなで声を出し合って、ひたむきに粘り強く頑張れるチームが川越中学校男子バレーボール部です。春の県大会で敗戦した時から一人一人が考え、チームで考え、顧問の伊藤先生とも話し合ってきました。何より、日々の練習をまじめに一生懸命に頑張ることが継続してきたこと、バレーボールの技術の向上や試合に勝ち上がること以上に、人としての成長を伊藤先生は求めてきました。この夏、三泗地区予選大会でも間違いなくチームにも一人一人にも変化が生まれてきています。試合の中で、チームがうまくいかない時でもコートのメンバーが自分たちで課題を解決するために声を掛け合います。みんなで苦しい時間帯でも粘り強く戦います。顧問の伊藤先生もチームみんなを信じて子どもたちで課題解決ができるように、待つことを大切にしてきたように思います。小学校時代にバレーボール経験のありメンバーが一人もいないチームが東海大会に出場するまでのチームに成長してきたことは、いつも紹介している事実です。それだけ、コツコツと基礎基本練習を1年生の時から継続して頑張ってきた積み重ねです。これは、すべてのほとんどの地区大会、三重県大会、そして東海大会に応援に行かせていただき、男子バレーボール部の日々の成長をいっぱい見させてもらった中での思うことです。

これで三重県大会出場が決定しました。三重県大会はもう3日後です。体調不良で試合に出れなかった仲間も戻ってきます。3年間頑張ってきた成果を思う存分発揮してきてほしいです。頑張れ川中男子バレーボール部!ファイト!保護者の皆さまも男子バレーボール部の継続した応援に心から感謝をいたします。いつも心温まる応援と声援をありがとうございます。三重県大会もお時間が許すようでしたら応援をお願いしたいと思います。

【本日のプレーオフの結果】

■川越中学校 2-1 いなべ市立北勢中学校  結果、川越中の勝ち上がりで三重県大会出場決定!

【三重県大会のお知らせ】

■7月27日(木)・28日(金) 伊勢市 三重交通Gスポーツの杜伊勢 体育館(三重県営体育館)

・1回戦 鳥羽・志摩地区の1位チームとの対戦  10時15分から

2023年07月24日更新|学校の様子