HOME >  学校の様子 >  中体連三重県大会がスタート!【男子バレーボール部胸を張れ!堂々の三重県ベスト8(準々決勝敗退)。3年間の集大成。日々のコツコツとした練習の積み重ねと、バレーボールが大好きなメンバー一人一人の成長が男子バレーボール部の歴史を創ってきました!】卒業をした先輩たちと顧問の伊藤先生と共に創ってきた歴史。

川越中学校の部活動の熱い夏はまだまだ続いています。男子バレーボール部の三重県大会が昨日7月27日(木)から三重交通Gスポーツの杜伊勢(三重県営体育館)にて始まりました。バレーコートが3面取れるため、男女のバレーボール三重県大会ベスト8(準々決勝)までが1日目に行われました。昨日の伊勢市の天気は快晴。そして気温は34度を超えるようなとにかく暑さの厳しい1日でした。その暑さの中、川越中学校男子バレーボール部は三泗地区第3位で北勢地区代表を決めるプレーオフに勝ち上がり、本日の10時15分からの1回戦を戦いました。対戦相手は鳥羽・志摩地区代表の志摩市立文岡中学校です。プレーオフを勝ち上がった勢いと合せてチームみんなが冷静に落ち着いて試合に臨んでいます。川越中学校らしい、パワーあふれる攻撃力で粘り強く拾う相手チームにも流れを渡さず、結果的に2-0で粘る相手に対して川越中学校がすべての面で上回り、ベスト8の順々決勝に進出しました。勝ち上がった次の試合は準々決勝です。対戦相手は三泗地区優勝校で三重県大会第1シード校の菰野中学校が相手です。夏の三泗地区予選大会では0-2で惜しくも敗退をしているチームです。3月の東海大会に初出場したように、男子バレーボール部の大会目標は「東海大会出場」です。そのためには、強豪の菰野中学校に勝ち上がるしかありません。1セット目から一進一退の大接戦です。三重県大会第1シード校の菰野中学校が相手でも、絶対にあきらめずに粘り強く頑張ります。相手の校の攻撃力にもチームみんなで粘り強くボールを拾いまくる川越中学校のバレーボールが続きます。体育館の2階スタンドからは、ベンチに入れなかった選手と応援に駆けつけてくれた保護者のみなさんも一生懸命に応援を続けてくれます。その力強い応援を背に、チームみんなで最後まで頑張りました。最終結果はセットカウント0-2で準々決勝敗退が決まりました。目標の東海大会出場は叶いませんでしたが、1年生の時からチームみんなでコツコツと頑張ってきた仲間と最後まで精一杯に頑張った試合でした。三重県に川越中学校男子バレーボール部の名をしっかりと残してくれました。いままでは三重県大会への出場も難しかった時期が長く続いた男子バレーボール部でしたが、顧問の伊藤先生と子どもたちで積み重ねてきた月日。新チーム結成以来3大会連続でも三重県大会に出場したこと。三重県新人大会で第3位となり、3月25日に静岡県焼津市で開催された東海大会に出場をしし、岐阜県第1代表チームを最後まで苦しめた初出場の東海大会のこと。そして、昨年度の夏にプレーオフで敗退して三重県大会出場ができなかった悔しさから1年が経過し、同じプレーオフを勝ち上がって三重県大会に出場をしたこと。すべてが川越中学校男子バレーボール部の新しい歴史となってチームみんなで伊藤先生とともに創り上げてきた1年間。良い時もそうでない時の試合もいっぱい応援させていただきました。そしてどんな時でも試合会場には多くの保護者のみなさんが駆けつけてくれています。いつも一生懸命の応援をしていただきました。保護者のみなさんの心温まる応援と声援を受けて子どもたちは日々成長をしてきました。大会の中での見えた課題はこれからの学校生活の中でも取り返すことができると思います。だからこそ、これからの学校生活が本当に大切になってくると思います。今まで同様に、チームみんなで大好きなバレーボーボールを一生懸命に全力で頑張ってきたように、これからの生活も全力で頑張ってくれることをすごく楽しみにしています。2年生と1年生での新チームでの活動もスタートをします。先輩たちと頑張ってきた貴重な経験をこれからにしっかりとつなげていきましょう。頑張れ川越中学校男子バレーボール部!ファイト!

保護者の皆さまには最後の最後まで心温まる応援をいただきまして心から感謝をいたします。保護者の皆さまのおかげで、子どもたちも大好きなバレーボール部を思い切り取り組むことができました。心から感謝を申しあげます。本当にありがとうございました。これからも、ぜひ川越中学校男子バレーボール部を支えてください。よろしくお願いいたします。川越中学校男子バレーボール部。三重県大会ベスト8進出!おめでとう!

【三重県大会 最終結果】

■1回戦 川越中学校 2-0 志摩市立文岡中学校 勝ち上がりで準々決勝に進出!ベスト8進出決定!

■準々決勝 川越中学校 0-2 菰野町立菰野中学校  準々決勝敗退。しかし堂々のベスト8です!

2023年07月28日更新|学校の様子

2024年5月