HOME >  学校の様子 >  新人大会の様子⑧【三泗地区中学校新人大会を写真で振り返ります。「ソフトテニス部」】見事に「団体戦三泗地区第3位!」おめでとう!夏のソフトテニスの『三泗地区ルーセントカップ大会で第3位入賞』果をたしたチームとしての成長を今回の新人大会にもつなげてもらいました!普段の練習から一生懸命に課題を持ちながらしっかりと練習を積んできた成果。チームみんなで全力で応援する姿も三泗地区で一番だったと思います。

【三泗地区中学校新人大会「ソフトテニス」 10月20日(金)団体戦・個人戦 21日(土)個人戦 四日市ドーム】

『団体戦』

■1回戦  対  内部中学校  3-0  勝利

■2回戦  対  南  中学校  3-0  勝利

■準決勝  対  西朝明中学校 0-3  惜敗  見事!「三泗地区第3位」おめでとう!

『個人戦』

■ベスト16に「2年生の2ペア(舘さん・林さんペア)と(寺本さん・渡邊さんペア)」が進出! あと一歩で超惜敗

第1印象として、本当に強くなりました。

2日間、団体戦と個人戦(一部の試合)を応援させてもらいました。感想はコートの選手も応援席の選手もみんなチームとしての一体感があり、応援をする姿は間違いなく三泗地区で一番だったと思います。2コートで試合があれば、自分たちで話し合い確認をして、2コートに応援を分散します。3コートで試合があれば、3コートに分散してみんなで1ペアの試合を全力で応援をする。決して顧問の先生の指示があるわけではありません。これは現在の3年生の先輩たちから丁寧に教わったことです。さらには、川越中学校ソフトテニス部の伝統として大切にしてきたこと。しかしソフトテニス部では「普通のこと」かもしれません。

四日市ドームはとっても広い試合会場です。試合をしている人、応援席に居る人が実際の距離も、心の距離も離れている・・・そんなチームもある中、川越中学校の全員で応援をする姿は光っていました。その声援を受けて、コートの選手も全力で頑張ります。一緒に応援席スタンドにいて一番に嬉しいことでしたし、誇れることでした。試合のことだけではなく、このようなことも3年生の先輩からしっかりと引き継いでいることがすばらしい。

ソフトテニス部は新チームとなった今年の夏休みに三泗地区でカップ戦が開催され出場をしました。結果は見事に「三泗地区第3位入賞!」(ただし、堂々3位という結果を川中のホームページに更新できていませんでした。申し訳ありませんでした)。個人戦では2年生の2ペア(舘さん・林さんペア)と(寺本さん・渡邊さんペア)が『ベスト16に進出!』という素晴らしい結果と成果を残してくれました。本当におめでとうございます!

団体戦、個人戦を応援した感想は、「夏の中体連大会の経験と夏のルーセントカップの大会の経験が活きてい

る。つながっている。」ということ。もう一つは純粋に「強い!」という感想です。顧問の寺本先生は、ダブルスで組んでいく前の選手をより強くしたいとおっしゃってました。前の選手の反応の良さと、後の選手の粘り強くボールを拾う姿に、コツコツとした練習の積み重ねである成果を感じました。そしてよく声が出ること。ミスをしてもチームとして声をかけたりカバーし合える雰囲気があること。なによりペアでまとまっていることが強く印象に残っています。何よりも堂々の『団体戦第3位!』おめでとう!個人戦『ベスト16進出』おめでとう!これからの川越中学校ソフトテニス部がさらに楽しみです。期待していますよ!ファイト!

2023年10月23日更新|学校の様子

2024年5月