HOME >  学校の様子 >  地域のみなさんのチカラを借りて。【川越中学校グラウンドに中日ドラゴンズの選手・OB選手が勢ぞろい!】川越中学校の野球部員も参加しての「第4回チャリティ野球教室」が開催されました!川越町内はじめ、近隣の中学校野球部、少年野球チームが多数参加し超一流のプロからの指導を受けました。「大切なのは基礎基本です」

本日12月17日(日)午前9時。北風がかなり冷たく感じられる川越中学校のグラウンド。そんな寒さの厳しい中でも川越中学校グラウンドは、本物のプロからいっぱい教えてもらいたい!いっぱい技術的な声をかけてもらいたい!憧れのプロ野球選手と同じ空間で大好きな野球ができる喜びや、あこがれ・・・夢のような時間に寒さも忘れるくらいに子どもたちは白球を追い続けました。

三泗地区地域活性化事業として企画され、『三泗地区青少年育成事業 第4回チャリティ野球教室』が、川越町・川越町教育委員会の後援を受けて開催されました。開催目的は、中日ドラゴンズの選手から野球の指導を受けることにより児童の技術の向上を図るとともに、近隣市町の児童たちと触れ合うことにより、今後のクラブの民間移行等にともなう地域連携の一助になることを目的とする。となっています。

野球教室の中心としてご指導いただいたのは、元中日ドラゴンズのエースピッチャーで、現在はプロ野球WBC日本代表侍ジャパンのピッチングコーチであり、U-15の日本代表ピッチングコーチである「吉見 一起コーチ」。

中日ドラゴンズエースピッチャー「栁 裕也選手」。正キャッチャー「木下 拓哉選手」、中継ぎエースのピッチャー「藤嶋健人選手」や「高橋 周平選手」、そして地元菰野高校出身で、現在日本代表侍ジャパン選手である「岡林 勇希選手」の中日ドラゴンズを代表する5人の選手・OBに野球教室のコーチをしていただきました。

超一流のプロ野球選手を一目見ようと、選手の保護者の方や、地域の皆さんも多数お越しいただきました。私もその中の一人であり中日ドラゴンズの大ファンの1人でもあるので、今日の野球教室は本当に楽しみでした。

一番近くから中日ドラゴンズの選手が川越中学校の野球部の子どもたちや、川越北・南の野球少年団の子どもたちをはじめ多くの野球が大好きな子どもたちに指導をされている姿を見させてもらい本当に感激でした。

小学生の投げる・捕るのグループと、中学生1年生のグループと、中学生2・3年生のグループに分かれ練習がはじまりました。野球教室が始まるまでは、吉見コーチが子どもたちにキャッチボールの大切さを丁寧に教えてくれていました。子どもたちは吉見コーチのアドバイスを受けて、じっくりとキャッチボールに取り組んでいました。

グループごとでの練習では、高橋周平選手が早々に子どもたちにゴロ捕球の仕方をご自身がモデルとなって動きの中で丁寧に指導をいただきました。少年野球チームのコーチがノックをしていただき、高橋周平選手からのアドバイスを受けながら、子どもたちは嬉しそうに取り組んでいました。吉見コーチのキャッチボール、そしてグループ練習のポイントは「基礎基本」です!そして楽しく野球に取り組むこと。

少年野球チームの子どもたちは、栁 裕也選手や木下 拓哉選手、吉見一起コーチという超一流の日本を代表する選手に指導を受けたことは一生の思い出となったことだと思います。

ようこそ、川越中学校にお越しいただきました!夢のような素敵な時間ありがとうございました!

川越中学校では、今年度は8月にヴィアティン三重サッカークラブの「樋口靖洋監督」に本校サッカー部の子どもたちが3時間じっくりとご指導をいただいて、今回が2度目のプロの選手・監督・コーチに学ぶ機会を作っていただいたことに心から感謝をいたします。

2023年12月17日更新|学校の様子

2024年5月