HOME >  学校の様子 >  川越中学校の土曜日の部活動①。みんな一生懸命に頑張っています!【女子バレーボール部『三泗地区中学校女子バレーボール部1年生大会』に2チームが出場をしました!】見事、楠中会場チームが「準優勝!」。菰野中会場チームが「第3位!」。この素晴らしい結果は、試合のサポートをしてくれる2年生の先輩とともに、みんなが「チーム一丸」となって頑張った結果だと思います。これからの女子バレーボールに期待です!

三連休の初日。川越中学校の生徒のみなさんはどのような休日を過ごしていますか?3年生のみなさんは、進路実現に向けた受験勉強に、1・2年生のみなさんは、2月19日(月)から始まる「学年末テスト(2/19(月)~2/21(水)」に向けてテスト勉強を全力で頑張っている人、校外活動として硬式野球やサッカーのクラブチームなどで一生懸命に頑張っている人など、それぞれの休日を目的をもって過ごしていることと思います。【川越中学校では、2月9日(金)に1・2年生の学年末テスト発表(テスト範囲表を渡しています)をしました】。部活動は、2月12日(月 祝日)からテスト前による「部活動停止期間」となります。

川越中学校ではソフトテニス部が練習試合を、サッカー部が亀山中部中学校をお招きしての練習試合を頑張っていました。バスケットボール部、バドミントン部、卓球部、軟式野球部、吹奏楽部もみんな頑張って練習に打ち込んでいました。

女子バレーボール部は「三泗地区中学校女子バレーボール部1年生大会」に出場をしました。1年生大会には、女子バレーボール部の2年生の先輩も試合会場に応援だけではなく、審判や練習相手に一生懸命に頑張って1年生のメンバーをしっかりとサポートをしてくれていました。2年生の先輩たち、ありがとう!先輩たちの一生懸命なサポートのおかげで1年生部員は全力で頑張ることができました!

この女子バレーボール部1年生大会は2会場で行われました。菰野中学校体育館会場では「小学校時にバレーボール少年団等で経験のある選手がいるチーム」が集まっての大会です。

また、楠中学校体育館会場では、「中学校からはじめてバレーボールを始めた選手がいるチーム」が集まっての大会です。1年生の全員が大会試合に出られるように、とっても教育的な配慮をしっかりとしていただいている大会に感謝をします。

楠中学校会場での川越中学校女子バレーボール部はユニホームは黄色で出場をしました。菰野中学校会場での川越中学校女子バレーボール部のユニホームは赤色で出場をしました。2つの会場とも2年生の先輩がサポートをしてくれていることもあり、1年生の部員は初めての大会でも、安心して試合に全力で頑張ることができました。2会場とも1年生部員が大活躍です。小学校時のバレーボール経験がある人も、そうでない人もみんな全力で頑張っています!サーブが決まってポイントをとるたびに笑顔でみんながコート中央に集って声を掛け合います。サーブをミスしてしまってもみんなで同じように「次頑張ろ!」「どんまい!」というようなプラスの声がいっぱい聴こえます!ベンチからは、途中交代に備える選手や2年生からも拍手や励ましの声や、ポジションを確認する声などがいっぱい聴こえてきます。それだけ、「チーム一丸」となって戦っていることがわかります。とにかく1年生と2年生が一体となって、すごく良い雰囲気で頑張っています!

楠中学校体育館会場は5勝1敗で見事『三泗地区 準優勝!』、菰野中学校体育館会場でも見事『第3位!』とめでとう!

やっぱりバレーボールはチームワークが大切なのが本当によくわかりました。上手にできたときはチーム全員で拍手をし、チーム全員で「ナイス!!」や「OK!!」という声がいっぱい出ます。そしてみんな笑顔です!上手くいかない時で、チームみんなが「ドンマイ!」、「次がんばろう!」、「まだまだいけるよ!」などという声掛けをみんなができる雰囲気。そんな姿をいっぱい見させてもらったからこそ、チームワークの必要性がよくわかりました!しかし、チームワークは大会や試合当日だけでは完成しません!普段の日常の練習から、普段の日常の学校生活から成り立っていくものだと思います。「準優勝!」・「第3位!」という素晴らしい結果を今後の自信につなげて、女子バレーボール部の2年生・1年生、そして顧問の先生と一緒に目標に向かって頑張っていきましょう!

ファイト!川越中学校女子バレーボール部!がんばれ!

2024年02月10日更新|学校の様子