HOME >  学校の様子 >  【広い世界に目を向けてみよう!モルディブで活躍をする清水体育隊員の姿を通じて国際理解教育へと発展させていきたいと考えています!】JICA海外協力隊としてモルディブという島国で体育隊員として島の子どもたちに、そして島のすべての人々に運動をする機会をときっかけをつくる活動をしている清水さん。世界に目を向けてみることは難しいことではありません。まずは、興味や関心を持ってもらうことから・・・。

川越中学校の校舎1階(保健室横の掲示板)には、先週3月14日(木)から下に紹介する写真で記したように「JICA海外協力隊」でモルディブという国で体育隊員として活躍をする清水さんの活動を紹介しています。『世界に目をむけよう!国際理解教育につなげていきたい!』という願いから、JICA海外協力隊で活躍をされている清水体育隊員が本校の田中先生の教え子でもあることから、海外協力隊としての活動報告を川越中学校で紹介させていただくことになりました。

JICA海外協力隊とは・・・現地の人と生活をともにし、その国の抱える課題の解決に取り組む「独立行政法人国際協力機構(JICA)が実施するボランティアのことです。

清水体育隊員が活躍をされている「モルディブ」は、インド洋に浮かぶ島国です。日本からの飛行機の直行便はなく、成田空港➡ドバイ➡モルディブというように飛行機を乗り継いで19時間かけてモルディブに到着します。島の数は約1200島。その内約100島がリゾート島、約100島が住民が住む島、残りの約1000島は無人島です。モルディブは綺麗な海のリゾート地としても有名です。

清水体育隊員は大学を卒業後、JICA海外協力隊としてモルディブに。コロナ禍の影響で2年間海外へ派遣予定でしたが一時帰国を余儀なくされ、島根県隠岐郡の小学校で働き、ワーキングホリデーでアイスランドに行きました。そして、2024年今年の1月に再びモルディブへ。現在では、モルディブのシャビヤニという島で体育隊員として活躍をされています。このような内容を、3月15日(金)に、清水体育隊員から田中先生を通じて送られてきた音声で、お昼の放送で全校のみなさんに発信もさせてもらいました。みなさんはどのように感じてくれたでしょうか?!

清水体育隊員のお仕事は・・・

①モルディブのシャビヤニという島で、体育隊員として『現地の先生と一緒に体育の授業をよりよくすること』。

②島に暮らす人々が運動をする機会・きっかけをつくる。  です。

川越中学校では、過去に、現在育児休業中の数学科の伊藤先生が、青年海外協力隊として、ラオスで理数科教師をした経験をいかし、『ホントの豊かさって何? ~ラオスから学んだこと~ 』という演題で講演してくれました。日本とラオスの文化の違いや、ラオスの方々の支えあう姿、意欲から①伝えたい想い、聞こうとする姿勢 ②家族 ③スワイ カン(支えあい)について、子どもたちに伝えてくれました。各自が本当の豊かさについて考えるきっかけとなりました。この取り組みも、広い世界に目を向ける「国際理解教育」として大変意義のある講演会となりました。

この清水体育隊員の活躍を、定期的に継続して掲示ボードにて紹介していきたいと思います。お楽しみに。いつかは、川越中学校で子どもたちに向けた講演会をしてほしいなあと考えています。(もちろん、清水体育隊員の了解のもとですが・・・ぜひ!)

川越中学校の子どもたちが、少しでも広いとっても広い世界に目を向けることによって、世界の多くの国々に興味を持ったり、その国で働く人に興味を持ったり、清水体育隊員のような「海外協力隊」という活動を知って、興味を持ち、そのような取り組みに触れてみること・・・このようなことを考えるだけで、とっても夢が広がります。

JICA海外協力隊の清水隊員!これからも川越中学校の子どもたちと、私たち教職員のために『お便り アーデー!通信』を楽しみに待っています!これからもよろしくお願いします!ぜひ、川越中学校にも アーデー!

2024年03月22日更新|学校の様子