HOME >  学校の様子 >  生徒会本部役員が中心となって取り組んだ『対面式』。「川越中学校は先輩の姿から学べる学校です」。(入学式翌日。今日、新たな出会いがはじまりました。そして新しい川越中学校へ。2・3年生の先輩の言葉、行動の一つ一つから、1年生は学べることがいっぱい!雨と風が強く寒さも染みるような天候。そんな中でも1年生は着実にステップを踏みながら中学生としての階段を昇っています。頑張れ1年生!みんなには頼もしい先輩が、先生たちが見守ってくれていますよ!

本日4月8日(火)1限目から「対面式」が行われました。「対面式」は川越中学校の生徒会本部役員のみなさんを中心として、生徒たちで創る「対面式」です。新年度はじまりの「始業式」に続き、川越中学校の2年生・3年生の先輩たちの行動は、教室から体育館への移動、体育館での整列・点呼・報告、話を聴く姿勢・・・「対面式」でも素晴らしい模範となる行動は続きます。

生徒たちだけで素早い行動、顔をあげてしっかりと話を聴くことができる様子。新入生代表のあいさつに対しての大きな拍手。褒めることがいっぱい。ぜひ、この姿を継続してほしいと思います。継続することによって、子どもたち一人一人には自ら考え、行動する力が定着してくると思います。これが川越中学校の日常になっていくと思います。

1年生のみなさんにとって、中学生になって初めての先輩との出会いです。その出会いは、1年生のみなさんにとってどのような感想を持ってくれたのでしょうか?。きっと先輩たちの姿に学ぶことができた時間になったのではないでしょうか。生徒会を代表しての副会長のあいさつでのあたたかい言葉、激励の言葉・・・どの言葉も丁寧でわかりやすく、1年生目線での内容でとってもよかったと思います。

新入生を代表してのあいさつも、大きな声で堂々とし、頑張ろう!という強い気持ちがしっかりと伝わって来ましたよ!ありがとう。

【「対面式の内容」】

①生徒会から歓迎のあいさつ(副会長の言葉から<一部抜粋して・・>)

・・・・川越中学校の生徒会として大切にしていきたいのが「あいさつ」です。友だち同士、先生や学校へのお客さんに元気よくさわやかなあいさつをしていきましょう。まだまだたくさんありますが、これから1年生のみなさんのサポートを僕たち上級生がしていきたいと思います。色々なことに挑戦し、実りある3年間にしていきましょう。

②1年生代表からのことば(新入生を代表してあいさつをしてくれた生徒の言葉から<一部抜粋して・・>)

・・・・新しい通学路を、新しい自転車に乗って、これから始まる新しい生活について、友だちと楽しく話しながら登校してきました。環境が変わることに対する不安もありますが、これからは何事にも一つ一つ一生懸命に励み、学業と部活動を両立させたいと思います。また、新しい友だちをたくさん作り、仲間とともに悔いのない充実した中学校生活を送りたいと思います。

③「川越中学校の1日の過ごし方」についてのムービー視聴

④「川越中学校の先生紹介」各学年を代表して、学年主任の先生、教頭先生に面白おかしく、そして真剣に学年団の先生の紹介をしてくれました。写真は、真面目なパターンとオリジナリティー溢れる学年団の個性豊かな集合写真を撮影しました。これは、川越中学校のみなさんと先生たちが、新しい出会いを『優しく、あたたかい雰囲気の中で、笑顔での出会いができるように』と考えてくれたのです。教頭先生からは、いまの川越中学校のジャージは、18年前に生徒会を中心につくってきた思い出のジャージだそうです。18年前に、教頭先生は川越中学校の社会科の先生でした。

何よりも、生徒会本部役員のみなさんが2時間という長時間にかけて、新入生と先輩たちが、先生たちとともに笑顔で楽しく、安心してあたたかな雰囲気の中で、対面式を行いたいという強い気持ちがあったからこそ、そして、「新入生のために・・・」という思いがあったからこそ、ステキな思い出に残る対面式が出来上がったのだと思います。ありがとうございました!

そして、生徒会担当の4名の先生方も全力で生徒会本部役員と全校生徒をバックアップしていただきました。本当にありがとうございました。感謝とお礼の言葉しかありません。

2024年04月9日更新|学校の様子

2024年5月