HOME >  学校の様子 >  土・日の運動部部活動 春の大会の様子から①【女子バレーボール部の活躍! 新しい顧問の先生とともに元気いっぱいに頑張った試合!】勝ち負けの結果も大切ですが、女子バレーボール部員にとって4月から取り組んできた成果が試合として表れてきたと思います。今日の試合は必ず明日につがっていくと思います。コートの中とベンチと応援席と、そして応援に駆けつけてくれた保護者のみなさんが一緒になって頑張りました!

本日4月27日(土)から北勢地区の女子バレーボール部の地区予選大会が各中学校会場で始まりました。この大会は勝ち上がれば三重県大会につながる大きな大会です。川越中学校女子バレーボール部は四日市市立楠中学校体育館にて多くの保護者の皆さまの応援のもと、力いっぱいに戦いました。対戦相手は大池中学校です。とっても練習から一生懸命に頑張る素晴らしいチームです。

この4月から2名の新たな顧問の先生を迎えた女子バレーボール部。日々の練習において子どもたちとともに汗をかきながら一緒に練習を繰り返し頑張っています。技術練習だけではなく、2・3年生部員が一緒になって顧問の先生とともにミーティングや話し合いの場をいっぱい設けてきました。普段の練習を見ても、学年が一つあがって新たなスタートを部員みんなで力を合わせて頑張ることを継続しているのがよくわかります。試合の中でも、声が良く出ていること。サービスエースやスパイクが決まったときなど体いっぱいに喜びを表したり、ミスが出てもみんなでカバーし合い、ズルズルと点差が開いていくような姿はコートに無く、コートの選手もベンチの選手も顧問の先生も一緒になって喜び、一緒になって頑張っている姿がいっぱい見られる試合でした。

粘って粘って大池中学校にくらいついていった試合展開でしたが、最後は1セット目も、2セット目もあと一歩追いつくことができなくてセットカウント0-2で惜敗でした。しかし、チーム全員が、コートの中でも、ベンチの中でも、応援席の選手もみんなで頑張るという一体感を感じたとっても成長を感じる試合となりました。粘り強くなってきたこと、良い意味で喜びや悔しさを表現したり・・・すごく一生懸命さが全員から伝わってくる試合でした。残念ながら三重県大会に進むことはできませんでしたが、明日につながり、これからの女子バレーボール部のチームとしての成長にもつながる素晴らしい試合だったと思います。きっと次に紹介している写真にもしっかりと表れているように思います。みんな本当によく頑張ったね!本当に戦うチカラがついてきた成長を感じる試合でした!

保護者の皆さまも、連休初日の大変お忙しい中、いつも女子バレーボール部の試合応援にかけつけていただきありがとうございます。子どもたちが顧問の先生とともに全力で頑張る姿を見ていただけたことが本当に嬉しいです。これからも川越中学校女子バレーボール部の活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。本日はありがとうございました。

2024年04月27日更新|学校の様子

2024年5月