学校の様子

HOME >  学校の様子

  • 【生徒会】生徒会テレ通信第27号(技術科 DIY授業 ICTでステンシル)

    木材を使って道具箱を作りました。

    箱モノなので、木枠と底板さえあれば、簡単に木箱ができます。

    木箱を積み上げたらただの「蒸籠(せいろ)」ですね。

    これをいかに道具箱として見せるかが「技術」です。

    今回は、ステンシル風に飾り付けをしたいと思います。

    まずは、仕上がり風景から。

    ↓ 完成品 実にあざやかな道具箱に変身

     

     

    ↓全ての道具箱にステンシルを施すのは大変です。

    これは、普通のステンシルの手法です。

    型を抜いたアルファベットに筆やスポンジで染料を塗布していきます。

    これを、数多く同じ寸法で施すのは大変な労力が必要です!!普通は、あきらめてしまいます。

     

    ↓そこで、ステンシルをパソコンで作ってしまうという、画期的な技術に挑みます。

    パソコンでステンシルを作る技術についてですが、

    これは、紙に印刷したステンシル画材です。

    大切なのは、フォントの種類を選ぶことです。

    フォントは特殊なステンシル用フォントをPCにインストールします。

     

    ↓ これを、「ある技術」を使って下のように「特殊な用紙」にプリンターで印刷します。

    簡単に言い換えれば、透明シールを作るということです。

     

    ↓ 「ある技術」「特殊な用紙」については、ちょっと企業秘密です。

    クラフト部の人には今後、技術伝承していきたいと思います。

    ちなみに、右のステンシルの下地には、珪藻土(けいそうど)のパステルカラーをペイントしフォントにメリハリをつけています。

     

     

    来週から学校が再開されますね。部活動はもう少し先になるかもしれませんが、

    どの部活動も1日も早く再開したいものです。

    では、みなさん来週お目にかかりましょう。

    技術科 長田先生(クラフト部顧問)より

    2020年05月15日更新|学校の様子

  • 5月18日~22日の(20日は除く)分散登校について

    1 登校日と対象生徒について

     

    (1)各学級の出席番号が奇数の生徒

    5月18日(月) と 5月21日(木)

     

    (2)各学級の出席番号が偶数の生徒

    5月19日(火) と 5月22日(金)

     

    2 日課について

    ●8:30までに登校してください
    ●1限 ・・・・・ 8:45~ 9:30
    ●2限 ・・・・・ 9:40~10:25
    ●3限 ・・・・・10:35~11:20

    ●下校・・・・・11:30

     

    3 時間割及び準備物等

    ※該当学年のリンクです。クリックしてください。

    1年生分散登校

    2年生分散登校

    3年生分散登校

     

    4 その他

    (1)登校時も、手洗い・咳エチケット・マスク・うがい等の感染症対策を徹底してください。
    (2)登校前に検温をしてください
    (3)発熱や風邪症状がみられる場合は登校せず、医療機関で診察を受けるか、症状についての相談をしてください。

     

    2020年05月14日更新|学校の様子

  • 【生徒会】生徒会テレ通信第26号 (お手軽レシピも大好評につき早くも第3弾!!)

    来週から分散登校がはじまりますね。
    この生徒会テレ通信もそろそろクライマックス…?
    ですが、まだまだ不要不急の外出は避けたいところ。
    この土日も油断せず!家でできるだけ過ごしましょう!
    小腹が空いた時に火を使わず簡単に作れるおやつです。
    「揚げない食パンラスク」

    材料2人分

    パン 2枚
    バター 10グラム
    オイル 小さじ2
    グラニュー糖 3グラム

    1.    トースターを温めておきます。

    2. バターをレンジ600W20秒位かけて溶かし、

      油と合わせ、1cm幅に切ったパンの両面に塗る。

    3.    オーブントースターで2~3分焼く。

    4.    グラニュー糖をかけて、器に盛る。
    たくさんかけると甘くて美味しいよ😊

    この土日、挑戦してみてはいかがですか?

    安田先生チャレンジも期待です!笑

    2020年05月14日更新|学校の様子

  • 【生徒会】生徒会テレ通信第25号 (理科 月の観察) ※追記

    なぜでしょう

     

    月だけ見えません

     

    星は見えるのに

     

    どなたか見えますか…?

     

     

     

    と思ったら1時間後みえました

     

     

    というか計算ミスで月出の前に観察してました…笑

     

     

    半月に近い!

    2020年05月14日更新|学校の様子

  • 【生徒会】ひまわりプロジェクト

    とても良い天気!

    ということで、本日もひまわりプロジェクトの活動をしました。

    今日は、看板作り!

    みんなが植えるところにわかりやすい表示をしたい!

     

    長田先生監修のもと、慣れない手つきで作業開始。

    う~ん・・・難しいな・・・(+_+)

    いろんな先生に手伝ってもらいながら・・・

     

    よし!形になりました!初めてのDIY!!(Do It Yourself)

    教頭先生にも見てもらって、置く場所も確認しました。

     

    完成版はまた明日!お楽しみに・・・!

    2020年05月13日更新|学校の様子

  • 【生徒会】生徒会テレ通信第24号 (理科 月の観察 23号のその後…)

    毎日0:00の観察が5月13日は曇りで断念…

     

     

    ですが、

     

     

    『見えてます!』と卒業生から連絡がはいり

     

     

    1時間ずれてますが観察です。(時間が違うので、方位ははかってません)

     

     

    半月に近づいた感じの月です!

     

     

    2020年05月13日更新|学校の様子

  • 【生徒会】生徒会テレ通信第23号(技術科 DIY 踏み台 その後の活用編)

    先日、第10号で掲載した「踏み台」は養護老人ホームで使われています。

    その様子を、許可を得て写真にして送ってもらいました。

     

    ↓ 「技術科 家でもできるDIY授業」で製作した 踏み台1 と 踏み台2 はお年寄りの踏み台となっています。

    2020年05月13日更新|学校の様子

  • 【生徒会】生徒会テレ通信第22号 (理科 月の観察)

    くもり…ですよね?

     

    雲自体が見えにくいのですが、雲自体がだと思います。

     

    屋根で隠れてるわけではないようです。

     

    ということで月は見えず

    2020年05月13日更新|学校の様子

  • 【生徒会】生徒会テレ通信第21号 (こちらも大好評!?安田先生チャレンジ!)

    お手軽レシピを見たら、うずうずしているのが安田先生。

     

    (実はお手軽レシピの作成者と安田先生が本日たまたま遭遇という裏話も…笑)

     

    ということで今回もチャレンジ!

     

     

     

     

    安田先生、これを奥様に御披露。

     

    すると奥様から「美味いじゃん」とお褒めの言葉をいただいたそうですよ!

     

     

     

     

     

     

    ちなみにきな粉は賞味期限が切れてたとか…

    2020年05月12日更新|学校の様子

  • 【生徒会】生徒会テレ通信第20号 (大好評につき第2弾!お手軽レシピシリーズ!)

    簡単レシピ第二弾
    【冷製肉うどん】冷凍うどんと豚肉などがあれば、誰でも時短でヘルシーに作れます❕
    材料  1人分
    冷凍うどん 1個
    ぶたにく  少々
    麺つゆ
    青ネギ・卵・大根おろしなどお好みで
    作り方
    ① 冷凍うどんにラップをかけ2分レンチンし、解凍されたらザルに入れ水でほぐしながら冷やし、水を切っておく。
    ② 鍋に水をいれて沸騰させ、肉をほぐしながらしゃぶしゃぶする。
    ③ 肉に火が通ったら氷水で冷やし水を切っておく。
    ④ 器に①と③を盛り、麺つゆ1にたいして水2で割ったつゆをかけお好みでネギなどをのせて完成‼
    【きなこ棒】昔ながらのなつかしい味!
    材料  1人分
    はちみつ   大さじ2
    きな粉Ⓐ 大さじ3
    きな粉Ⓑ 大さじ3
    作り方
    ① はちみつは耐熱皿で40秒くらい加熱する。
    ② きな粉Ⓐを温めたはちみつに入れてよく混ぜる。
    ③ バットにきな粉Ⓑをひろげ、②を四角に広げる。
    ④ ③をバットのまま30分冷やす。
    ⑤ 冷やした生地を細長く切ってきな粉をからめ、まぶして完成‼

    2020年05月12日更新|学校の様子

2025年6月
« 5月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • デリバリー給食のご注文
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について
  • 学校づくりビジョン
  • 学校いじめ基本方針
  • 学校だより
  • 保健だより