HOME >  学校の様子 >  子どもたちの授業の様子から『生活班のメンバーで協力し合ってアンサンブルを楽しみました!』【2年2組 音楽授業「アンサンブル(ギターとリコーダー)を楽しもう」】2組のあたたかな雰囲気の中で。班のメンバーと教え合い、学び合い協力をしながら生活班でいっぱいの工夫を披露してくれました!】

一昨日、2月5日(月)の5限目。音楽室では2年生2組の音楽授業が行われました。この授業は、川越中学校が大切に取り組んでいる「教員の授業実践研修」として位置付けて、音楽授業担当の間野先生の指導のもと行われました。授業には、川越中学校の全ての教員を対象に授業実践研修の中でご指導ご助言をいただく三重県教委育委員会北勢教育事務所から、伊藤指導主事にお越しいただきました。また、1月から本校でお世話になっている大学生教育ボランティアの古川先生も「自己研修」として授業を参観してもらいました。伊藤指導主事と校長、古川先生が見守る中でも、子どもたちは普段の2年2組のあたたかい雰囲気の笑顔がいっぱいの授業の様子を見させてもらいました。授業の最初は、卒業式で「式歌合唱」として全校合唱をする「春風の中で」をみんなで取り組みました。文化祭同様に、2組のみんなのしっかりとした声が心地よく音楽室に響き渡っていました。

合唱練習のあとの授業内容は、『アンサンブルを楽しもう!』 教材は、歌手のユーミン代表曲でもある「やさしさに包まれたなら」です。この楽曲は、文化祭において2年生全員の学年合唱としても取り組んだ馴染みのある楽曲です。その楽曲を、「ギター」と「リコーダー」の重奏(アンサンブル)として生活班での演奏を練習をじっくりと行い、授業の最後には、すべての生活班でアンサンブルの演奏発表会を行いました。発表会といえども、ギター演奏を学習したのは今回の授業で2回目です。たった2回の練習でどれくらいギターを弾けるのか、参観側も少し不安でした。しかし、ギター担当の子どもたちは、生活班の中でしっかりと練習を積み、発表会では堂々の演奏をしてくれました。リコーダーとのアンサンブルをそれぞれの班が工夫しながら、イントロをギターで入れた演奏をしたり、高音低音を上手くミックスさせての演奏をしたり、手のケガで楽器が使用できない仲間は、指揮者として演奏に貢献をしていました。また、欠席をしている人は、タブレットを活用したオンラインでの授業参加(生活班での練習にオンラインにて一緒に参加)をしていました。

【本時の学習のめあて】

①「やさしさに包まれたなら」の出だしをメンバーが揃って入れるように工夫したり、終わりを整えることができるように工夫したりして、自分たちなりの「やさしさに包まれたなら」を合奏しよう。

②お互いに聴き合うことで、良かった点・工夫を感じられた点について意見を出し合おう。

すべての生活班の演奏後には、演奏を聴く側の班の人たちから「感想をはじめとする振り返り」をしてもらいました。

【「やさしさに包まれたなら」のアンサンブルを振り返っての感想から(一部抜粋にて)】

■「リコーダーのハモリが綺麗でした」

■「ギターの音がしっかりと出ていた」

■「ギターでも上下の音を使い分けて綺麗な音だった」

■「音が揃っていて、シンプルだったけど綺麗なハーモニーだった」

■「演奏のスタートの時に、ギターでリズムをとって演奏がはじまったところが工夫していた」

■「チームがまとまって、一つ一つの音を丁寧に出していた」  など・・・・。

授業では、2年2組のみなさんが、男女関係なくあたたかな雰囲気の中で意見交流をしながら、楽しむときは楽しみながら、集中するときはメリハリを持って一生懸命に取り組むという2年2組のいまの姿がしっかりと表れていた授業でした。みんな素敵な授業を見せてくれたありがとう!

2024年02月7日更新|学校の様子

2024年4月