HOME >  学校の様子 >  『プロの技と音と心に触れて・・・』川越町生涯学習課のを協力を受けて【プロのサクソフォン演奏者「上野 耕平さん」による吹奏楽クリニック!プロの音に触れ、そして音楽を楽しむ考え方に触れ】3月9日(土)川越町あいあいホールでサクソフォンリサイタルを行う「上野 耕平さん」による吹奏楽部クリニック!音を大切にする、子どもたちの個を大切にする、コミュニケーションを大切にする指導で、子どもたちにとっては演奏する思考力を高め、演奏する表現力を高め、演奏することを思い切り楽しむ!そして演奏を心で奏でることができた貴重な時間となりました。上野耕平さん、生涯学習課のみなさん、本当にありがとうございました!

昨日2月21日(水)学年末テスト最終日を終えた午後、14時から16時までの約2時間の吹奏楽部部活動の様子です。

この日は、川越町生涯学習課の協力をいただきまして、プロのサクソフォン演奏者である『上野 耕平さん』よる吹奏楽クリニックをしていただくことになりました。上野 耕平さんは、3月9日(土)に川越町あいあいホールにて「上野 耕平サクソフォン リサイタル」を開催するプロのサクソフォン演奏家です。

『地域に支えられて・・・』。川越中学校吹奏楽部は、川越町のみなさんにいつも本当に支えていただいています。町内のふれあい祭りオープニングセレモニーで演奏するステージをつくっていただいたり、四日市JAZZフェスティバルのステージに唯一の中学生バンドとして演奏する機会をつくっていていただいたり・・・・。そして、上野 耕平さんの吹奏楽クリニックを川越町生涯学習課が支援と協力をいただて貴重な時間をつくっていただいたように、この1年間本当に多くの方々の応援と支援をいただきました。このような子どもたちの活動にいつも協力をいただける川越町には感謝の言葉しかありません。この恵まれた環境の中、昨日も吹奏楽部の子どもたちはクリニックに「しっかり聴きたい・学びたい」「上手くなろう」という思いがしっかり伝わる一生懸命な取り組みをしてくれました。

吹奏楽部の部員に直接、サクソフォンで音の取り方や音の伝え方を指導していただく場面や、子どもとの言葉のキャッチボールで

自分の楽器から発する音の出し方の課題に気づいたり、すべてのパートに対して満遍なくわかりやすい指導をいただきました。

川越中学校の吹奏楽部の子どもたちは、日常の練習の積み重ねを大切にし、一つ一つの練習にこだわりを持って、根気強く粘り強く頑張る、吹奏楽が大好きな吹奏楽部の子どもたちだからこそ、吹奏楽クリニックによる心・技の成長を楽しめた成果がいっぱいだったと思います。川越中学校吹奏楽部の活動にぜひ、つなげてほしいと思います。

大変お忙しい中、川越中学校吹奏楽部のクリニックを心を込めて指導いただきました、上野 耕平さん。本当にありがとうございました。そして、このようなプロの技と音と心に触れる貴重な機会を用意していただきました川越町生涯学習課のみなさんありがとうございました。

2024年02月22日更新|学校の様子

2024年5月