学校の様子 [2024年3月]

HOME >  学校の様子 > 2024年3月

• 『いのちの大切さを考える講演会③』- 性を学ぶことは人権教育を学ぶこと - 川村先生から教えていただいたこと。「性は自分の根幹、人権そのものでとても大切。だから正しい性教育を受けた人は、正しい人権感覚が身につきます。自分のことも相手(他人)のことも大切にできる大人に育つ。性を学ぶこと。つまりは人権教育です。

今年度の授業日も残すところ本日も含めて「あと4日」となりました。年度末の大切なまとめの時期だからこそ、川越中学校では昨日3月18日(月)の2限目・3限目に『いのちの大切さを考える講演会』第3弾を実施しました。川越中学校の学校教育ビジョンの実現に向けて大切にしている取り組みです。(1年間の講演会等の活動は次に記す学校だよりでも紹介をしました)

学校だより第45号(1年間の振り返り 教育ビジョン実現に向けた講演会等の実施について)

学年末の1年間のまとめの大切な時期だからこそ、『いのちの大切さを考える講演会』を企画し、「性を学ぶことは、人権教育を学ぶこと」と題して、三重北医療センター いなべ総合病院 産婦人科医師である川村 真奈美 先生を講師として講演をしていただきました。なぜ、1年間のまとめとして講演会なのかは、川越中学校が『関わることを通して、人権が大切にされる「仲間づくり」』を柱として、一人一人の子どもたちを大切にした5つの取組をすすめてきました。その大切な5つの取組の中でも、次の2つに関わって今回の講演会を実施しました。

①認め合う・支え合う環境づくり  ②心とからだの健康

その中でも、『いのちの大切さを考える講演会』は一番といっていいほど重点を置いた取り組みです。

1学期は、「一度きりの人生を大切に」 三重県交通遺児を励ます会会長の安田厚子さん

2学期は、「多様な性のあり方 ~山口 颯一さんに深く学ぶ~(2年間継続して)」 一般社団法人ELLY代表 山口 颯一さん

3学期は、「性を学ぶことは、人権教育を学ぶこと」 いなべ総合病院 川村 真奈美 先生

川村先生からは、『性の問題だけではなく、多様性を認めること、すなわち自分と他人は違う、ということに気づくこと。そして、その違いを尊重することはとても大事!。それは、少数者だけではなく、すべての人の人権を守ることにつながる』という言葉から、川越中学校が1年間大切にしてきたことにつながっていきます。性は自分の根幹であり、人権そのものでとても大切です。正しい性教育を受けた人は、正しい人権感覚が身につきます。世の中で起きている人が人を傷つけあい、いつも犠牲になるのはこれからの明るい未来を生きていくはずの、何の罪もない子どもたち。戦争や社会問題のほとんどが人権問題です。川村先生の川越中学校の子どもたちに向けた一つ一つの言葉には、失礼な言い方かもしれませんが、豊富な知識と経験に裏付けされた自信、そして子どもたちへの優しさが伝わって来ます。性についての正しい知識や適切な判断力、自分も周りの人も大切に・・・と考えておられる川村先生の熱量は、子どもたちの明るい未来を願うお気持ちであり、子どもたちの心を動かして、その心に響くものとなったと思います。本当にありがとうございました。

また、講演会途中では、先生方が俳優となってロールプレイ(寸劇)を子どもたちの前で熱演をしてくれました。

タイトルは『デートDVについて』です。主演の谷先生はじめ本校の先生5名の先生に全力で取り組んでもらいました。5名の先生は前日には、養護担当の國分先生から保健室で打ち合わせとリハーサルを兼ねた猛練習を経てのロールプレイ(寸劇)をしてくれました。先生方の全力の姿も、きっと子どもたちの心に伝わるものがあったのではないでしょうか?!

講演を快く引き受けていただきました、川村真奈美先生ありがとうございました。事前の打ち合わせから、事前のアンケート指導や保健たよりの作成に至るまで、昨日の講演会を計画・準備・企画・進行をいただきました養護担当の國分先生も本当にありがとうございました!熱演をしていただいた5名の先生方も本当にありがとうございました。感謝しかありません。

ぜひ、國分先生が作成した『ほけんたより(こころとからだ特別号)』をご覧ください。事後学習として活用をいたしました。

03【ふりかえり】ほけんだより(こころとからだ特別号)

2024年03月19日更新|学校の様子

2024年3月
« 2月   4月 »