学校の様子 [2022年10月]

HOME >  学校の様子 > 2022年10月

• 【弁護士先生による法教育授業】3年生道徳授業としての「法教育授業」。刑事模擬裁判に取り組む

川越町の小中学校では、三重弁護士会から弁護士の先生を講師としてお招きし、「法教育の出前授業」に取り組んでいます。川越中学校では5年ほど前から弁護士先生による法教育の授業がはじまりました。子どもたちに「法的なものの考え方」や、道徳授業としての主として「集団や社会とのかかわりに関すること」の内容としての「遵法精神、公聴心」「公正、公平」についての考え方を学ぶことをねらいとしています。『話し合いで物事を解決してほしい』『両方の立場の話を聴いてほしい』と弁護士のみなさんは子どもたちに伝えてくれました。中でも、『正解はなく多様な意見がありうること、人の話を聴き、自分の意見を述べて1つの結論を出すことが大切』であるという言葉が印象的でした。

川越町と三重弁護士会は5年前に三重県内で初めて「法教育推進に関する協定」を結びました。川越町の記録によると、自治体と弁護士会が協定を結んでの取り組みは全国で初めてと聞いています。三重弁護士会と川越町は、『中立的なものの考え方や話し合いの大切さを学ぶこと』を大切にしています。以前は、子どもたちに身近な問題を題材に意見を交わしながら進める授業(バスケットボールチームのルールを考えよう)から、今回の授業のように、「刑事事件の模擬裁判」体験を行いました。教室を「法廷」として見立て、子どもたちや担任の先生を裁判長の立場で、裁判官の立場で、検察官の立場で、弁護人の立場で、そして被告人の立場になって模擬裁判を楽しく学びました。学習班になって、「有罪」か「「無罪」の結論と、主な理由を発表しながら、みんなが思考をフルに活用し意見交流しながら考えをまとめていきました。無罪・有罪に対して意見を戦わせながらも、相手の発言にしっかりと耳を傾けながらあたたかい雰囲気の中、授業がすすみました。弁護士先生からは、「3年生の子どもたちが、担任の先生とともに大変あたかい雰囲気の中、いっぱい自分の考えを出してもらえて安心して授業を進めることができました」とお褒めの言葉もいっぱいいただきました。そして、「大切なのは、自分の意見をしっかりと持つこと。その意見を伝えること。そして多くの意見に耳を傾けること、話を聴くこと」と教えていただきました。本日は、三重弁護士会から加藤弁護士、辻弁護士、北上弁護士はじめ8名の弁護士の先生方にお越しいただきました。子どもたちに寄り添いながら、わかりやすい言葉を選び、法的な根拠を基にした考え方を丁寧に教えていただきました。本当に感謝の言葉しかありません。ありがとうございました。

2022年10月21日更新|学校の様子

• 【令和4年度 全国学力・学習状況調査 結果公表】川越中学校(町)の子どもたちの学力向上に向けて

4月19日(火)に川越中学校3年生を対象とした「令和4年度 全国学力・学習状況調査」の結果公表をさせていただきました。結果公表は川越町の中学校・小学校一斉に行います。川越中学校のホームページにて、そして、3年生生徒への結果(個票)の返却と「川越町の子どもたちの学力向上に向けて~全国学力・学習状況調査の結果報告~」という冊子を配付いたしました。また、来週の10月24日(月)には『学校だより第27号』にて、結果報告とあわせて、川越中学校での授業への取り組み、授業改善にむけて今大切にしていることを通信にて、全校生徒及び保護者の皆さまに配布し、紹介させていただきます。

川越中学校ホームページには、トップページの『お知らせ』というフォルダに紹介しています。経年変化として確認できるようにもなっておりますので、ぜひ、ご一読をよろしくお願いいたします。これからも、川越中学校は、『聴き合い学び合う』授業、『学びをあきらめない』授業、『誰一人取り残さない』授業を大切にした、授業づくりと授業改善を進めていきます。そして、保護者の皆さまと地域と学校が一体となって、子どもたちの学力を育んでいきたいと思います。

2022年10月21日更新|学校の様子

• 【三泗地区駅伝競走大会に向けて】駅伝チームは朝練習から放課後の練習へと粘り強く頑張って取り組んでいます。

11月2日(水)に三泗地区中学校駅伝競走大会が四日市市中央緑地陸上競技場にて開催されます。川越中学学校駅伝部は10月11日(火)から活動を開始しました。全校あげて取り組む大会であるために、全校生徒を対象に参加希望をとりました。その中で、参加希望をしてくれた生徒、及び保健体育科の先生方から、部活動顧問の先生から推薦をしてもらった生徒にて「チーム川越中学校」として練習をスタートしました。現段階では、参加生徒一人一人に体力差、スピード、持久力等に個人差はあります。しかし、参加生徒全員がそれぞれに目的意識を持って取り組んでいます。そして、参加生徒全員がまじめに取り組んでいます。安田先生、井原先生も朝練習から一緒に活動に参加してくれています。駅伝部の活動としては、決して、3年目までの駅伝練習のように、18時頃まで練習を行うようなことは一切しません。あくまで、川越中学校駅伝部として、学校の代表として、「できることを仲間とともに精一杯に取り組む活動」とします。その結果、県大会出場、そして、その上の大会に目指せるようになれば良いと思います。来週10月29日(土)は、駅伝大会会場にて「試走」にチャレンジをします。これからも、駅伝部の活動に関して紹介をしていきます。

2022年10月
« 9月   11月 »