学校の様子 [2023年5月]

HOME >  学校の様子 > 2023年5月

• 【ALT Mr.John EnglishBoard May(MessageBoard)】川越中学校ALTのジョン先生に5月版メッセージボードを作成してもらいました。

川越中学校のALT(外国語指導助手)のジョン先生。月曜日から金曜日まで川越中学校の英語授業に授業担当の先生と一緒に授業づくりをすすめています。ときには、子どもたちの隣の席でペア学習に参加をしたり、授業担当者のコラボにて授業を進めていきます。生きた英語に触れる時間が川越中学校には多くあります。授業担当の先生はもちろんのこと、ALTのジョン先生と休み時間、帰り学活後などの時間を利用して、コミュニケーションを積極的にとることもできます。きっとジョン先生は笑顔で丁寧に対応をしてくれると思います。

今月5月のメッセージボードのタイトルは「誕生日とケーキ」についてです。日本とアメリカの違いも表現しながらわかりやすい内容となっています。ぜひ、一度足を止めて、見てほしいと思います。自分の誕生日月に黄色のシールを貼っていくコーナーもあります。お昼休みには多くの子たちが集まっている姿もありました。

【5月のメッセージボードの内容から】

It’s May and the weather is getting warmer. The first sports games, the outdoor class for first years, the school trip for third years…it is a busy month!

This month’s English board is about birthdays and cake. In Japan, the usual cake is sponge cake with cream and strawberries.  We have sponge cake in the US but it is not the typical cake for birthday parties.  If you search for birthday cake on the internet, you will see many cake that are very big and beautiful.  I was disappointed.  These cakes are all made by pastry chefs for pictures.  Most people make a cake called a sheet cake. It is easy to make.  The typical frosting is very thick and has a rich taste.  I wanted to show everyone a typical birthday cake in the US

Because my birthday is this month. I created a survey for students about their birthday.  Because first years have learned the months and days in English, they can use their vocabulary right away!  But, anyone can fill out a sticker and put it on the board.  I hope everyone will try it!

みんなさん、こんにちは! 五月だから天気は温かくなってきたね。今年度始めての試合(大会)があったり、1年生の自然教室があったり、3年生の修学旅行もあるので今月はとても忙しくなると思います。

五月のイングリッシュ・ボードは「誕生日とケーキ」についてです。日本には一般的にケーキといえば、イチゴや生クリームのスポンジケーキですよね。アメリカにもあります。しかし、誕生日パーティーには、ケーキが一般的ではありません。インターネットで「誕生日ケーキ」を探すと、すごく大きくて立派なケーキの写真をたくさん見ます。私はがっかりしました。これらは写真に載せるためのものなのです。私はパティシエが作ったケーキを見たいと思います。アメリカにはほとんどの人がシート・ケーキを作ります。作るのはとても簡単です。さらに、一般的なフロスチング(ケーキにかけるクリーム)は豊かな味があって、すごくねっとりしています。私はみんなにこんなケーキを紹介して見てもらいたいと思います。

今月には私の誕生日があるから生徒の誕生日についてアンケートを作りました。最近1年生の英語授業では、英語の月と日付を習っているので今すぐこの単語を使える!もちろん、誰でもシールで自分の誕生日の日を書いてボードに付いてもいいです。ぜひ皆さんも試してみてください。

2023年05月12日更新|学校の様子

2023年5月
« 4月   6月 »