学校の様子[学校の様子]

HOME >  学校の様子 >  学校の様子 >  うどん作り(6年生)

うどん作り(6年生)

今日・明日は、6年生がいつも給食でお世話になっている「堀製麺」さんにお越しいただいて、うどん作りに取り組んでいます。

今日はまず、うどん作りの工程を多目的室で6年生全員で教えていただきました。

2限目から4限目は、学級別に分かれて、うどんを小麦粉から捏(こ)ねて作りました。小麦粉は三重県産のあやひかりを使っているそうです。

今夜一晩寝かせて、明日は熟成したうどんを伸ばして切って茹ででいただく予定です。上手くできると良いですね。

 

2018年02月14日更新|学校の様子

2024年5月
« 4月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について