学校の様子

HOME >  学校の様子

  • 3年生 おはしのつかい方

    今日の給食のメニューは、ご飯・和風厚焼きたまご・豆腐ともずくの味噌汁・牛乳に味付け海苔がついていました。

    小さくちぎってご飯の上にのせ、ふりかけのようにして食べる子、手巻きすしのようにして食べる子が多かったのですが、中には、お箸を上手に使って海苔でご飯をまいて食べる子もいました。

    厚焼きたまごの中には、ひじきが入っていました。ひじきが苦手な子は、お箸で器用につまんで、「ちょっと食べてみよう」とチャレンジする姿がありました。

    「味付け海苔のいろいろな食べ方について、調べてみたい」と自主学習のテーマに選んだ子もいました。道徳の教科書にも「お箸の使い方」や食事のマナーがのっています。授業でもあらためて学んでいきます。

    2023年11月9日更新|3年生

  • 修学旅行 終了

    思い出いっぱいの修学旅行から帰ってきました。
    たくさんの土産話もあるでしょうが、今日は体をやすめましょう。

    保護者の方々には、事前の準備やお迎えなどたいへんありがとうございました。

    2023年11月8日更新|6年生

  • 修学旅行 銀閣寺見学

    落ち着いた雰囲気のお寺です。
    庭や建物などを見学しました。

    2023年11月8日更新|6年生

  • 修学旅行 太秦映画村

    太秦映画村では、アトラクションを回ったり、食事をしたり、お土産を買ったりして楽しく過ごしていました。


    2023年11月8日更新|6年生

2024年5月
« 4月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について