学校の様子

HOME >  学校の様子

  • 表彰式

    終業式に続いて、表彰式を行いました。

    表彰式では「新聞スクラップコンテスト」と「川越町の花『水仙』啓発コンクール」の入賞者に表彰状を手渡しました。

    子どもたちがいろんな場面で努力し、その成果を認められることは一人ひとりの自信につながります。今回の表彰も良い機会だと思います。また同時に、表彰のあるなしにかかわらず、周りの私たち大人の「がんばったね」の一言が何より大切だと思っています。

    img_1765 img_1770

    2016年12月22日更新|平成28年度, 学校の様子

  • 2学期終業式

    今日の1限目に終業式・表彰式・人権集会を行いました。まず終業式の様子をお伝えします。

    2学期の始業式は体育館が使えず、放送のみの始業式でしたが、修行式は全校揃っての終業式になりました。会場では、静かにお話を聴く空気が満たされ、背筋をピンと伸ばして校長の話や冬休みの生活の話を聴く姿がありました。

    また、2年1組担任の濵田が明日から産前休暇に入りますので、濵田から子ども達にお別れの挨拶をしました。少し寂しくなりますが、無事に元気な赤ちゃんが生まれることをみんなで待ちたいと思います。

    img_1746 img_1750 img_1758 img_1763

     

     

    2016年12月22日更新|平成28年度, 学校の様子

  • おもちゃランド(2年生)

    今日、1年生を招待して、おもちゃランドを行いました。1年生に喜んでもらえるように招待状を作り、ゲームの景品もたくさん作って準備しました。自分たちで考えたゲームを1年生が楽しんでいるのを見て、「たいへんだったけど、よろこんでくれてうれしかった。」という感想が多く聞かれました。

    omotya1 omotya2 omotya3 omotya4

    2016年12月20日更新|2年生, 平成28年度

  • 今日の給食(12月16日)

    今日のメニューは、ごはん、いかのレモン風味、ひじきの炒り煮、なばなとコーンのあえもの 牛乳 です。

    今日は、「みえ地物一番給食の日」です。この日には、「川越町産を含んだコシヒカリ」を炊飯してもらっています。

    ごはんのほかに、ひじきの炒り煮の「ひじき」と「大豆」、なばなとコーンのあえものの「なばな」、「牛乳」が三重県産の食べ物です。いかのレモン風味は、児童から「また食べたい」と声をかけられることがあります。甘酢っぱい味つけになっています。

    いかは、かみごたえのある食べ物です。よくかんで食べると、消化を助けるだけでなく、あごも鍛えられます。普段から「よくかむ」ことを意識したいですね。(栄養教諭 より)

     

    cimg4400

    2016年12月19日更新|平成28年度, 学校の様子

2024年4月
« 3月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について