学校の様子 [2022年12月]

HOME >  学校の様子 > 2022年12月

• 【ALT Mr. JohnのEnglish board】ジョン先生からのXmas message

川越中学校の中央階段下、1・3年生の生徒昇降口前に設置してあるのが、川越中学校ALT(外国語指導助手)のジョン先生が、クリスマスに向けて、全校のみなさんに『English board』にて、アメリカのクリスマスの過ごし方の紹介など、みなさんへのメッセージを「All English」にて作成していただきました。このboardに込めたジョン先生の想いは、『英語を楽しむという励みになれば嬉しい!』ということです。3学期は、どんな内容の「English board」が出来上がるかが楽しみです。ジョン先生、ありがとうございました!

【ジョン先生からのメッセージ】

Hello everyone. Thank you for looking at my message board.

I hope if can encourage everyone to enjoy English. even if they only understand some general idea of the meaning.

This month is about Christmas.

There are many things similar in both Japan and America.

I wanted to show some of the slight differences in traditions in the U.S.A.

The way people decorate their houses is a big difference.

Also, there is a big tradition in the U.S.A of watching certain holiday movies only at Christmas.

I hope you all find this interesting.

I wish everyone a Merry Christmas and a Happy New Year!  John

【日本語訳】

みなさん こんにちは  メッセージボードを見てくれてありがとう!

だいたいの意味を理解して、「英語を楽しむ」という励みになれば嬉しいです!

今月は「クリスマス」についてです。日本とアメリカには、たくさんの共通点があります。

アメリカの伝統の中にある、いくつかの「わずかな違い」を伝えたかったのです。

家の飾りつけの仕方には大きな違いがあります。また、アメリカでクリスマスに観る映画は、

大きな伝統(恒例のイベント)となっています。 興味を持つことを見つけてくれたらいいな。

ステキなクリスマスと新年を迎えられることを願います!

2022年12月20日更新|学校の様子

• 【先生たちの学び】昨日「川越中学校区教育懇談会」冬季分散会での意見交流

昨日12月19日(月)は、放課後の部活動を停止して、「川越中学校区教育懇談会」冬季分散会にすべての先生方が参加をしました。会場は、川越南小学校です。川越町内の保幼小中の先生方(保幼の先生方は各分散会代表者)が一堂に集まり、1年間のテーマにそっての課題や今後に向けて取り組むことなどの意見交流を行いました。テーマは「基礎学力・授業づくり」、「生徒指導・生活のきまり」、「体づくり・養護教育」、「人権・同和教育  道徳教育」、「キャリア教育・育ちのプログラム」、「特別支援教育」の6テーマにて分散会として話し合いを持ちました。「授業づくり」では特に『書く力の育成』にポイントを置き、小中で大切に取り組んでいることなどを意見交流する中で、小中9年間の学びについて考えることができました。また、「体づくり」については、『運動が好きになる体づくり~けがをしないからだづくり~』に焦点をあてて話し合いました。川越町では、このような分散会をはじめ、夏休み期間での講演会や教育実践発表を含めて、1年間をかけて「川越中学校区教育懇談会」を行っています。先生方にとっては、保・幼・小の先生方と対面し、お顔を見ながら話し合う機会は本当に大切な場であり、大切な学びの場にもつながります。

2022年12月20日更新|学校の様子

• 【川越中学校のおだやかな朝の様子】2学期も残すところ「あと3日」です

2学期も今週金曜日12月23日の終業式が最終登校日となります。2学期も残すところ「あと3日間」となった本日の朝の様子から。全校の「朝の読書(一部朝学活の場面あり)」様子(すべてのクラス)です。1年生5組の「学級閉鎖」も終わり、昨日の月曜日から元気な姿で登校をしてくれました。授業も頑張っていました!しかし、川越中学校では、まだまだすべての学年で、自宅待機を余儀なくされている生徒もいます。自宅で授業をオンラインで結び、授業に一生懸命に参加している生徒もあります。体調がまだまだ本調子ではない生徒もいます。体調が良くなっていくことを願いながら、いまは、学校で、家庭で、それぞれでできることをしっかりと取り組むことが一番大切だと思います。川越中学校の生徒のみなさんも、教職員のみなさんも全員が体調に問題なく、笑顔で学校に登校、勤務ができ、あたたかな雰囲気の中、学校生活を送れることを切に願っています。

2022年12月
« 11月   1月 »
18192021222324