学校の様子[学校の様子]

HOME >  学校の様子 >  学校の様子 >  5年生調理実習

5年生調理実習

 5年生から家庭科の学習をします。主に裁縫や調理実習です。今日は、ほうれん草と卵をゆでる学習です。鍋のお湯がぐつぐつとなってきました。水の入ったボールに慎重にほうれん草を入れていきます。そこから取り出して、絞り、同じ長さに切っていきます。茹でたほうれん草は、かつおぶしと醤油であえて食べます。簡単にできる調理ですが、やけどをしたり、指を切ったりしないように、どの作業も班の子と確かめながら、慎重に取り組んでいたのが印象的でした。学習の成果として、お家でも作ってみるとよいですね。

2019年05月31日更新|学校の様子

2024年5月
« 4月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について