学校の様子[平成24年度]

HOME >  平成24年度

  • うどん作り体験を行いました(6年生)

    ファイル 78-1.jpgファイル 78-2.jpgファイル 78-3.jpg

     1月16日(水)・17日(木)に,堀製麺様にお世話いただき,6年生がうどん作りの体験学習を行いました。

     子どもたちが実際にうどんを打ったり,ゆでたりして,うどん作りに挑戦しました。できたうどんは,試食もしました。苦労して作ったうどんは「コシ」があって,たいへんおいしかったです。

     その様子は,NHKや中日新聞の方に取材していただきました。

    2013年01月17日更新|平成24年度

  • 寒さに負けない ~チャレンジマラソン~

    ファイル 77-1.jpgファイル 77-2.jpg

     12月から,体育の授業で「チャレンジマラソン」に取り組み,現在も続けています。

     チャレンジカードを作成し,決まった時間内にどれだけ距離を走れるか等,各学年でさまざまなやり方で記録に挑戦しています。

    2013年01月15日更新|平成24年度

  • 3学期の発育測定と保健指導

    ファイル 76-1.jpgファイル 76-2.jpgファイル 76-3.jpg

    3学期の発育測定後に保健指導を行っています。
    1年生は、「カゼの予防」2年生~6年生は「骨の成長」についてです。
    「カゼの予防」ではうがいや手洗いの仕方、「骨の成長」では強い骨を作るために大切なことを勉強します。
    保健指導を通して、体のすごさを知ったり、自分の生活を振り返ったりして、体に良いと思うことを生活に取り入れていけるようになってほしいと思います。

    2013年01月15日更新|平成24年度

  • 語り聞かせを行っていただきました

    ファイル 75-1.jpgファイル 75-2.jpgファイル 75-3.jpg

     1月もボランティアの皆さんに来ていただいて、1年生と2年生に語り聞かせ(ストーリーテリング)をしていただきました。

     子どもたちは、お話を聴くのが大好きです。

     子どもたちが静かにお話を聴けますねとほめてもいただきました。

    2013年01月11日更新|平成24年度

2024年3月
« 2月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について