学校の様子[5年生]

HOME >  全体

  • みえスタディチェック(5年生)

    今日の3・4限目に、5年生が「みえスタディチェック」を実施しました。「みえスタディチェック」は名前の通り三重県独自の学力調査です。三重県の小学校5年生対象に本日一斉に実施されました。

    今回は国語と算数の2教科でしたが、みんな一生懸命に問題に取り組んでいました。

    IMG_3166  IMG_3168   IMG_3171

    2017年02月1日更新|5年生, 平成28年度

  • 新一年生保護者入学説明会

    今日の午前中に、川越北小学校に入学してくる新一年生の保護者を対象とした入学説明会を行いました。寒い中でしたが、入学に向けての諸注意や準備物等沢山の話を一生懸命聴いていただきました。

    また、説明会後には入学に必要な物品販売も行いました。保護者の皆様のご協力のおかげで滞りなく終了することができました。有難うございます。

    IMG_3149 IMG_3151 IMG_3153 IMG_3158 IMG_3164

    2017年02月1日更新|平成28年度, 学校の様子

  • 1月30日の給食

    1月30日の給食は、ごはん、とんてき、あおさのみそ汁、なばなとキャベツのごまあえ 牛乳 でした。

    本日の給食は、三重県のふるさと給食でした。とんてきは、四日市市のB級グルメとしてよく知られています。豚肉とにんにくを炒め、ソースで味付けした料理です。また、あおさとなばなは三重県を代表する食べ物のひとつです。今日も三重県産のあおさとなばなを使いました。なばなは、三重県の長島町ではじめに栽培されたそうです。みんな、肉は大好きで、ごはんともよく合うので、残りもほぼありませんでした。土曜日に、3年生で昔の給食と今の給食を比べる勉強をしました。今の給食は食材豊富で、地元の食べ物をたくさん使っていることを学びました。今の給食や食事は、大変恵まれていますね。食べ物があること、自然の恵みに感謝したいと思います。(栄養教諭より)CIMG4580

    2017年02月1日更新|平成28年度, 学校の様子

  • 昔の暮らしの学習(3年生)

    3年生は、社会で学習する昔の暮らしの学習として、1・2限目に七輪を使ってあられ煎りをしました。

    炭をおこすのはとっても難しいと思いますが、どちらのクラスも上手に火をおこして、あられを煎ることができました。

    きっと自分たちが煎ったあられは格別美味しかったのではないかと思います。

    IMG_2105  IMG_2107 IMG_2108 IMG_2109

     

    2017年01月28日更新|平成28年度, 学校の様子

2024年5月
« 4月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について