学校の様子[平成28年度]

HOME >  全体

  • 今日の欠席状況

    先週の大雪にはびっくりしました。月曜日は急きょ休校とさせていただきました。毎日寒い日が続いていますので子どもたちの健康状態も心配です。

    実は先々週末に1年2組でインフルエンザの流行の兆しがあり、全校的な流行にならないかと心配していたのですが、偶然3連休を挟むことになり、一旦収まってくれました。まだまだ寒い季節が続きますので、引き続きご注意いただきますようお願いいたします。

    写真上から今日の欠席状況、保健室前の掲示物です。

    IMG_1941 IMG_1942

    2017年01月23日更新|平成28年度, 学校の様子

  • うどん作り(6年生)

    今日と明日は、いつも給食でお世話になっている堀製麺さんにお世話になって、6年生がうどん作りに挑戦しています。

    今日の1限目は、うどん作りの工程を多目的室で6年生が教えていただきました。2限目から4限目は、学級別に分かれて、うどんを小麦粉から捏(こ)ねて作っています。小麦粉は三重県産のあやひかりを使っているそうです。今夜一晩寝かせて、明日は熟成したうどんを伸ばして切って茹ででいただく予定です。

    今日は雪もちらつき、とことん寒い日になってしまいましたが、子どもたちは一生懸命うどん捏(こ)ねを行いました。美味しくできると良いですね。

    IMG_1907 IMG_1927 IMG_1928 IMG_1932

    2017年01月23日更新|平成28年度, 学校の様子

  • 校内書初め展

    校内書初め展が始まりました。1年生から5年生は各クラス前の廊下に、また6年生は風の塔に掲示してあります。

    どの子の作品も一人ひとりの想いがこもった作品です。今週末28日(土)の学校公開日まで掲示してありますので、よかったらご覧ください。

    hp

    2017年01月23日更新|平成28年度, 学校の様子

  • 今日の給食(1月19日)

    今日の給食は、ソースカツ丼、じゃがいものみそ汁、牛乳です。1月24日から30日は、全国学校給食週間です。

    そこで、今月は、ふるさと給食として、各県の代表的な料理を紹介します。1回目のふるさと給食は、福井県です。

    各自でごはんの上に、ごまキャベツとソースカツをのせて、どんぶりを作って食べました。

    ソースカツは、福井県の名物です。カツ全体にソースをからめるのが、特徴です。子どもたちの好むメニューだったので、残りもなく、ごはんもきれいになくなっていました。CIMG4410(栄養教諭より)

    2017年01月20日更新|平成28年度, 学校の様子

2024年4月
« 3月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について