学校の様子[5年生]

HOME >  5年生

  • 5年生学年集会「自然教室に向けて」

    今日からおよそ1か月後には自然教室という大きな行事があります。

    その自然教室を大きな成長の場とすることができるように、

    学年集会(自然教室説明会(児童用))をしました。

    自然教室とはどのような場所で、
    どのようなことをするのか・・・

    活動内容や持ち物の他にも気を付けること、

    準備しておいたほうがいいこと等を

    5年生全体で共有しました。

    保護者向けの説明会、
    今年度は事前に録画した動画を11月6~8日の3日間の中で観ていただく形式にしました。

    今日の学年集会でお子さんに伝えたところ
    「よく分かった!」
    「すごく楽しみ~!!」
    という人がほとんどだったので、
    動画と資料だけでは分からない保護者の方は、
    まずはお子さんに聞いてみてください^^

    しかし、電話や連絡帳での問い合わせもお待ちしております。

    自分たちで創り上げる自然教室でさらなる成長ができるように、
    みんなで頑張っていきます。

    2025年11月4日更新|5年生

  • 5年家庭「調理実習」

    5年生は今年度2回目の調理実習です。

    今回は「ご飯を炊く。みそ汁を作る。」です。
    役割分担をして、休み時間から準備をする人もいました。

    班で協力して作り上げることにみんなワクワクしている様子でした。

    片付けまでみんなで協力して頑張っていました。
    すぐに給食でしたが、みんな満足そうな表情でした。
    まだ実施していないクラスもあるので、お楽しみに!ですね。

    2025年10月27日更新|5年生

  • 5年生より 「米作りの話」

     5月14日(水)の5限目に地域の寺本さんに米作りの話をしていただきました。白米になるまでの様子や米作りで大切なことだけではなく、農家さんの思いも話していただきました。


     子どもたちのふりかえりには、「米農家さんに感謝してお米をたべたい。」や「これからは、残さず味わって食べたい。」といったことが書かれていました。実際にお米を作っている寺本さんの言葉は、子どもたちの心に響いたのだと感じました。
     農家さんの思いやお米の大切さを知る大変いい機会となりました。ありがとうございました。

    2025年05月16日更新|5年生

  • 5年生「小麦生産者の話」

     2月4日(火)の4限目に、川越ロールパンの小麦を作ってくださっている方のお話を聞きました。
     子ども達は、川越ロールパンができるまでの話を聞いた後に、生産者の方に色々と質問をしました。小麦を作るうえでの苦労や工夫していることを教えていただくことができました。

     話を聞いた後は、一緒に給食を食べました!子ども達は、いつも以上に味わいながら川越ロールパンを食べていました!

    2025年02月4日更新|5年生

2025年12月
« 11月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について
  • 学校づくりビジョン
  • 学校いじめ対策防止基本方針