学校の様子

HOME >  学校の様子

  • 2月3日の給食

    今日の給食は、牛乳、ごはん、いわしのかば焼き、ゆかりあえ、かす汁 でした。

    今日は、節分です。節分には、豆まきをする習わしがありますね。また、焼いたいわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝にさし、門や軒下に立てることもあります。それらの行いは、鬼(病気や災い)を追い払うという意味があります。

    今日は、三重県産のいわしをかばやきにしました。また、かす汁は、川越町の酒造で作られた「酒かす」を使いました。アルコール分はしっかりと飛ばしていますが、ざらざらの舌触りがあります。苦手な児童もいたようですが、私がお邪魔したクラスでは、うれしいことに完食していました。給食にはめったに出ないメニューですがCIMG4582、いろいろな食べ物を経験するひとつになってくれれば、と思います。(栄養教諭より)

    2017年02月6日更新|平成28年度, 学校の様子

  • 今日の給食(1月27日)

    今日の給食は、野沢菜ごはん、凍り豆腐の卵とじ、きのこのそぼろ汁、牛乳 でした。

    ふるさと給食4回目は、長野県のふるさと給食でした。信州名物の「野沢菜漬け」は、生で食べるだけでなく、油とも相性の良い食べ物です。今回は、野沢菜に少しの梅とごまとしらす干しを炒め混ぜて、教室でごはんと混ぜて、野沢菜ごはんを作っていただきました。

    長野県は、栽培きのこの生産と高野豆腐作りが盛んです。昔、高野豆腐は寒い季節に外に豆腐を干して凍らせて乾燥させて作っていました。寒さの厳しい長野県では、高野豆腐作りが適していたのですね。また、きのこは1年を通して、いろいろな料理に使われます。残りもなく、よく食べていました。(栄養教諭より)CIMG4576

    2017年02月3日更新|平成28年度, 学校の様子

  • みえスタディチェック(5年生)

    今日の3・4限目に、5年生が「みえスタディチェック」を実施しました。「みえスタディチェック」は名前の通り三重県独自の学力調査です。三重県の小学校5年生対象に本日一斉に実施されました。

    今回は国語と算数の2教科でしたが、みんな一生懸命に問題に取り組んでいました。

    IMG_3166  IMG_3168   IMG_3171

    2017年02月1日更新|5年生, 平成28年度

  • 新一年生保護者入学説明会

    今日の午前中に、川越北小学校に入学してくる新一年生の保護者を対象とした入学説明会を行いました。寒い中でしたが、入学に向けての諸注意や準備物等沢山の話を一生懸命聴いていただきました。

    また、説明会後には入学に必要な物品販売も行いました。保護者の皆様のご協力のおかげで滞りなく終了することができました。有難うございます。

    IMG_3149 IMG_3151 IMG_3153 IMG_3158 IMG_3164

    2017年02月1日更新|平成28年度, 学校の様子

2024年4月
« 3月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について