園の様子[全体]

HOME >  園の様子 >  全体 >  総合避難訓練☺

総合避難訓練☺

2023年10月04日

今日は総合避難訓練で、実際に消防署の方が来て、指導してくださいました。

『地震が来て机の下に隠れる、その後、火災が起きて避難場所に逃げる』という想定で行いました。

いつもは園庭に逃げますが、今日は雨だったのでテラスに逃げました。

笛の合図で机の下に逃げることができて消防署の方からは“◎”をもらいました。

園長先生の話を聞いて…

その後、先生たちの消火訓練でした。

子どもたちは『先生!がんばって~!』と応援の中、消火器を使って…消火完了🧯

そして、消防車🚒と救急車🚑を見に行きました。

『うわ~おっきい!』『カッコいい~💕』と子どもたちは大興奮!

救急車の中にも入れて嬉しそうな子、“え?病院行かないよ…?”と不安になる子、“大きくて怖いな…”と思う子とそれぞれでしたが、消防隊員の方に抱っこをしてもらったり、『これな~に?』と聞いた質問にたくさん答えてもらったりととても嬉しそうでした!

年長さんは消防車を見て、観察画を描きました。