HOME > 学校の様子
-
2学期最後の給食
今日の給食のメニューは・・・
「ジョア キャロットごはん もみの木バーグ 野菜ソテー 冬野菜のポトフ クリスマスデザート」

クリスマスが近く、放送委員会によるお昼の放送も「あわてんぼうのサンタクロース」などがかかっていました。
子どもたちは、どんな様子かな?と思い、各学年の教室をのぞくと、どの子もしずかに、そして、おいしそうに食べていました。


クリスマスデザートの「おかわりしたいひと⁉」

ジャンケンに、勝ったのかな?

こんなクラスもありました。

今日で、2学期の給食はおわりです。給食センターのみなさま、美味しくって、暖(温)かくって、笑顔が広がる給食をいつもありがとうございました。2025年12月19日更新|学校の様子
-
5年生 マンマルシステムさんプログラミング教室
地域の企業マンマルシステムさんにお世話になり、5年生がプログラミングの学習をしました。

まず、パソコンの構造等にもふれながら、アップロードやダウンロードという言葉や保存する場所のことを学んでいました。




そして、次に、スクラッチという教材で、プログラミングについて教えていただきました。


マンマルシステムさんの職員の方が何人もサポートに来てくださっていたので、子どもたちは、きめ細かく教えていただきながら、自分でネコを動かしたり、鳴き声を入れたりすることに挑戦し、プログラミングを楽しんでいました。マンマルシステムさん、ありがとうございました。

2025年12月18日更新|学校の様子
-
校内書写展
今年度は、12月15日~19日の期間、校内書写展を開催することとしました。
風の塔には、2年生の硬筆と三泗小中書写展の出展作品が展示されています。

また、各教室横の廊下に、それぞれの学級の書写の作品を掲示しました。懇談会等に来校いただいた際には、ぜひ、ご覧ください。

2025年12月17日更新|学校の様子
-
ふたばたんぽぽ調理実習について
12月12日(金)調理実習を行いました。12月10日(水)にふたばたんぽぽ児童がサンシに行って食材を買い、その食材を使って「きな粉白玉だんご」を作りました。

豆腐と白玉粉を一緒のこねて混ぜると、「ぷにぷにして気持ちいい。」「だんだん固まってきた!」などと発見がありました。鍋に白玉粉を入れるときは少し緊張した様子もありましたが、最後はあんこやきな粉をかけて白玉だんごをおいしく食べました。満足気な表情をみせていました。2025年12月16日更新|学校の様子






