学校の様子

HOME >  学校の様子

  • 2学期最後の給食

    今日の給食のメニューは・・・
    「ジョア キャロットごはん もみの木バーグ 野菜ソテー 冬野菜のポトフ クリスマスデザート」

    クリスマスが近く、放送委員会によるお昼の放送も「あわてんぼうのサンタクロース」などがかかっていました。
    子どもたちは、どんな様子かな?と思い、各学年の教室をのぞくと、どの子もしずかに、そして、おいしそうに食べていました。


    クリスマスデザートの「おかわりしたいひと⁉」

    ジャンケンに、勝ったのかな?

    こんなクラスもありました。

    今日で、2学期の給食はおわりです。給食センターのみなさま、美味しくって、暖(温)かくって、笑顔が広がる給食をいつもありがとうございました。

    2025年12月19日更新|学校の様子

  • 5年生 マンマルシステムさんプログラミング教室

    地域の企業マンマルシステムさんにお世話になり、5年生がプログラミングの学習をしました。

    まず、パソコンの構造等にもふれながら、アップロードやダウンロードという言葉や保存する場所のことを学んでいました。




    そして、次に、スクラッチという教材で、プログラミングについて教えていただきました。


    マンマルシステムさんの職員の方が何人もサポートに来てくださっていたので、子どもたちは、きめ細かく教えていただきながら、自分でネコを動かしたり、鳴き声を入れたりすることに挑戦し、プログラミングを楽しんでいました。マンマルシステムさん、ありがとうございました。

    2025年12月18日更新|学校の様子

  • 校内書写展

    今年度は、12月15日~19日の期間、校内書写展を開催することとしました。
    風の塔には、2年生の硬筆と三泗小中書写展の出展作品が展示されています。

    また、各教室横の廊下に、それぞれの学級の書写の作品を掲示しました。懇談会等に来校いただいた際には、ぜひ、ご覧ください。

    2025年12月17日更新|学校の様子

  • ふたばたんぽぽ調理実習について

     12月12日(金)調理実習を行いました。12月10日(水)にふたばたんぽぽ児童がサンシに行って食材を買い、その食材を使って「きな粉白玉だんご」を作りました。

     豆腐と白玉粉を一緒のこねて混ぜると、「ぷにぷにして気持ちいい。」「だんだん固まってきた!」などと発見がありました。鍋に白玉粉を入れるときは少し緊張した様子もありましたが、最後はあんこやきな粉をかけて白玉だんごをおいしく食べました。満足気な表情をみせていました。

    2025年12月16日更新|学校の様子

2025年12月
« 11月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について
  • 学校づくりビジョン
  • 学校いじめ対策防止基本方針