学校の様子[3年生]

HOME >  3年生

  • 3年生 読み聞かせ会(ボランティア「ピーターパン」さんを迎えて)

    川越北小学校にゆかりのあるボランティア「ピーターパン」さんに来ていただき、読み聞かせ会がありました。
    図書館まつりの期間でもあり、「花咲き山」他、4冊の絵本を読んでいただきました。
    ボランティアの皆さんの丁寧な語り口や、子どもたち一人ひとりに寄り添った声かけから、物語の世界が一気に広がっていました。


    読み聞かせのあとは、感想を伝え合う場面がありました。
    今回の貴重な体験を通して、読書の楽しさや人とのかかわりの大切さを学ぶことができたと思います。

    2023年11月17日更新|3年生

  • 3年生 工場見学(カネソウ株式会社)

    川越町の近くにあるカネソウ株式会社さんにお世話になり,ものづくりの仕事の様子を見学してきました。
    工場内では、マンホールの金属製品の製造工程を見学しました。巨大な機械や、金属を加工する職人さんの技術に驚き、興味津々でした。

    見学を通して、製品がどのようにつくられているのかを学び、加工の技術の奥深さに触れました。また、製品が私たちの生活に欠かせないものであることを実感し、ものづくりへの関心を高めました。

    案内をしてくださる方々へ質問すると,どんなことでもすぐに回答と説明がありました。子どもたちは,事前学習からの学びの発展を感じていた様子です。

    2023年11月15日更新|3年生

  • 3年生 図工「空きようきの へんしん」

    紙ねんどと絵の具をつかって、空き容器が変身!!!
    自分で創りながら考えていく子、タブレットで調べて創っていく子、友達と学びあいながら変身させていこうとする子、いろいろな様子が見られました。

    完成したら、教室後ろに展示します。

    2023年11月14日更新|3年生

  • 3年生 おはしのつかい方

    今日の給食のメニューは、ご飯・和風厚焼きたまご・豆腐ともずくの味噌汁・牛乳に味付け海苔がついていました。

    小さくちぎってご飯の上にのせ、ふりかけのようにして食べる子、手巻きすしのようにして食べる子が多かったのですが、中には、お箸を上手に使って海苔でご飯をまいて食べる子もいました。

    厚焼きたまごの中には、ひじきが入っていました。ひじきが苦手な子は、お箸で器用につまんで、「ちょっと食べてみよう」とチャレンジする姿がありました。

    「味付け海苔のいろいろな食べ方について、調べてみたい」と自主学習のテーマに選んだ子もいました。道徳の教科書にも「お箸の使い方」や食事のマナーがのっています。授業でもあらためて学んでいきます。

    2023年11月9日更新|3年生

2025年6月
« 5月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について
  • 学校づくりビジョン
  • 学校いじめ対策防止基本方針