学校の様子[3年生]

HOME >  3年生

  • 出前博物館(昔の道具) 3年生

    2月20日、21日に3年生では、川越町郷土資料館の出前授業ということで、昔使われていた道具を資料館から持ってきていただいて、お話をうかがい観察させてもらいました。どのように使っていたのかを考えながら1つ1つの道具を観察させてもらいました。実際に触れさせてもらい、重さを実感したり、班で使い方を考えたりしながら楽しく学習に取り組むことができました。

    2020年02月21日更新|3年生

  • いのちの学習 3年生

    今週は元助産師で民生委員でもある水谷さんから「いのちの学習」として、お話をうかがいました。生命の誕生についてや、お腹の中での赤ちゃんの育ち方など人形を使ってわかりやすく説明していただきました。子どもたちは真剣に話を聞き、いのちの尊さを知ることができました。これからは自分の命を大切に過ごしていってほしいと思います。水谷さん本当にありがとうございました。

    2020年01月30日更新|3年生

  • 持久走 3年生

    3学期に入り、体育科では持久走を行っています。昨日で4回目になりました。子どもたちは、ペースをつかんできたようで、考えながら走っています。目標を達成できるように、毎回ふりかえりをして取り組んでいます。
    2月には記録会を行う予定です。ぜひご参観ください。



    2020年01月28日更新|3年生

  • 豆腐づくり 3年生

    21日と22日の2日にかけて3年生ではJAみえきたの職員の方を講師に招き、豆腐づくりを行いました。3年生は国語科で「すがたをかえる大豆」について学習しました。枝豆の苗を植えて育て枝豆を食べたり、大豆を植えて収穫したりと継続して、豆づくりをおこなってきました。2学期には醤油博士教室も行いました。今回の豆腐作りでは自分たちが育てた大豆を使って作りました。普段食べている豆腐がこんなふうに作られていることを知り、興味を持ちながら取り組むことができました。最後には、できたての豆腐を食べて満足そうな顔をしていました。保護者の方にも参観にきていただいたり、お手伝いいただきありがとうございました。JAみえきたの職員のみなさまも、おいしい豆腐の作り方を教えていただきありがとうございました。3学期はむかしのくらしの学習の一環としてきなこを作る予定です.

    2020年01月23日更新|3年生

2024年5月
« 4月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について