園の様子[全体]

HOME >  園の様子 >  全体 >  人形劇団どむならんさんが来てくださいました。

人形劇団どむならんさんが来てくださいました。

2019年11月15日

今日は人形劇団どむならんさんが人形劇に来てくださいました。
約1時間の公演で3つの演目を見せてくださいました。
『ぼくだってできるもん』
大人のやることを見て、「ぼくだってできるもん!」と思っている子どもも多いはず。
そんな真似したがりの子どもの一面をセリフが無い、楽器の音で進んでいく小さなお話3編
上手くできずに失敗したり、知恵を使って乗り越えたり、子どものかわいらしさ、たくましさを表現しました。

『おしゃべりかんこちゃん なぞなぞをするの巻』
留守番をしているはずの「かんこちゃん」が、幼稚園についてきちゃった!
そして、お兄さんに「遊んで!」とせがむのですが・・・。
とぼけた「かんこちゃん」と振り回される「お兄さん」の腹話術です。

『ねずみのよめいり』
むかしむかし、おるところに美しいネズミの娘「チュー子」とその両親が住んでいました。
ある日、隣に住んでいる「チュー太郎」がやって来て「チュー子さんと結婚させてください」とたのむのですが、お父さんネズミは大反対。
チュー子にふさわしい「この世で一番えらいもの」と結婚させようとするのですが・・・。
アコーディオンの生演奏で物語が進んでいきました。

人形の動きや聞こえてくる音、言葉の表現など、とても楽しんで観劇しました。