HOME > 園の様子
-
2回目のクッキング☺
今週、年長さんのクッキングがありました。
今回は、お出汁をとって、野菜(小松菜)を切り、“小松菜の味噌汁”を作りました。
まず、自分たちの育てた小松菜を収穫します。

配膳室にワゴンを取りに行って…


かつお節でお出汁を取ります。

お出汁を取っている間、小松菜を切ります。


いい匂いがしてきました。


みんなで一度お出汁の味見をしてみます。

沸騰したお湯に小松菜、油揚げをいれて煮立たせます。



頃合いを見て、味噌を溶きます。


美味しい小松菜の味噌汁の出来上がり♡

給食の時に一緒にいただきました。
『おいしい~😋』『もう一杯食べたいな~🎶』などニコニコでおかわりしたり、いつも苦手で食べられない子も頑張って食べてみようかなと食べていたり、今日のクッキングもとても楽しそうにしていました!
2023年12月15日更新|年長
-
今月の誕生会のおやつは…☺
先日、12月の誕生会がありました。
毎月の誕生会ではみんなのお楽しみのおやつが出ますが、今回はなんとシュークリーム♡


シュークリームの上に、ホイップクリームとカラースプレー(チョコ)をのせて食べました。
ホイップを絞っている表情もとても嬉しそうでしたよ(#^^#)


なんだか特別感があって、子どもたちはとてもニコニコ♡♡
お外でも『きょうのおやつなんだった?』と聞くと、『シュークリーム!1、2、3、4、5個も食べたよ~♪』と喜んでいました!
来月もどんなおやつか楽しみですね!
2023年12月12日更新|全体
-
保育参加の様子☺
11月2~8日に保育参加がありました!
お忙しい中、ご参加ありがとうございました。
どの学年もおうちの方に見てもらったり、一緒に遊んだりしてもらってとても嬉しそうでした♡








楽しそうに園生活を過ごしている姿をたくさん見ていただけたと思います。
2023年12月11日更新|全体
-
クッキング☺
さつまいも掘りをしました!


クッキングも今年度より再開です。
先日とれたさつまいもを使ってクッキングをしました!
エプロンを着て準備万端!


どんな風にお芋ができたのか、蒸し器の話も一緒に聞いてから取り掛かりました。


みんなで協力して、お芋をつぶして…


生クリーム、砂糖、バターを入れて…

いい匂いに誘われて、年中さんが見に来ていました!


チョコスプレーを先生からもらって、お芋にパラパラかけて…



さつまいも茶巾の出来上がり💗
美味しくいただきました!


🍠~おまけ~🍠
先日年長さんが掘ったさつまいものツルで、年少さんは…綱引きをしたり、上から葉っぱを降らせたり、何故か赤ちゃんのベビーカーにも…(笑)




年中さんには、年長さんからさつまいものプレゼントがあったので、年中さんも後日先生がお芋を焼いていただきます!


職員室にも『こんなに取れたよ~』と報告に行っていました!

2023年10月18日更新|年長
-
給食当番が始まりました☺
コロナ過が落ち着いてきたので、例年通りの給食当番が再開しています。
先生と一緒にワゴンを取りに行ったり、


この日はスプーン🥄を配ったり、
パン🥖をお皿に入れてみたり…





少し緊張しつつも、先生の話をよく聞いて、慎重に配膳していました!
これから順番に回っていくので楽しみですね💕
2023年10月18日更新|年長
-
運動会ごっこ☺
運動会ありがとうございました。
園では、学年を超えて運動会ごっこをしています。
各学年のリズムや玉入れ、リレーなど楽しんでいましたよ(^^♪









ホールでは、年長、年中組で大玉転がしをしました。
はじめは年長同士で、次に年中も加わって行いました!
途中作戦会議をしながら、みんなで力を合わせて楽しんでいましたよ。






2023年10月11日更新|全体



