園の様子[園の様子]

HOME >  園の様子 >  園の様子 >  年中児 たまねぎの苗を植えました。

年中児 たまねぎの苗を植えました。

2017年11月30日

年中児のみんなで畑にたまねぎの苗を植えました。

地域の方に手伝っていただいて畑のうねを作ってもらい、たまねぎの苗は地域の方に、ご厚意でいただきました。

CIMG1829

たまねぎの苗を植える時には、たまねぎの苗の形を見たり、触ってみたり、匂いをかいでみたりして「いい匂いがする~。」と言ったり、「小さいなぁ。」とつぶやいてみたりして、子どもたちは不思議そうに観察していました。また、美味しく、大きく育つようにしっかりと「美味しくなあれ!ちちんぷいぷい!!」と、魔法をかけているクラスもありました。子どもたちの発想は、面白いですね。

CIMG1827

CIMG1822

玉ねぎは、年長になってから収穫予定です。

また、3種類の豆とジャガイモもこの畑で育て、毎日水やりをしていきます。

美味しく、大きく育ちますように!!

年長になることがまた一段と楽しみになった年中児さんでした。