園の様子[園の様子]

HOME >  園の様子 >  園の様子 >  人形劇の鑑賞を行いました。

人形劇の鑑賞を行いました。

2018年01月12日

1月12日(金)は人形劇の鑑賞を行いました。

人形劇団「そらのゆめ」さんにきていただき、「おどりあそび」「かめじろうおつかいにいく」という演目をしていただきました。

「おどりあそび」は、人形劇団員さんのやりとりを体全身を使って表現していく内容でした。

しりとりを歌にして聞かせていただいたり、あやとりを大きな縄でやって見せ、子どもたちも参加する場面がありました。

「かめじろうおつかいにいく」は、かめの子どもの「かめじろう」がはじめておつかいに行くという内容でした。

大海原の中でかめじろうが「たこはちくん」というタコの子どもと親友になり、様々な出会いや出来事を経験しておつかいをやり遂げていきました。

ユーモアたっぷりに演じていただき、子どもたちは大笑いしながら楽しく鑑賞することができました。

どんなに楽しかったか、ご家庭でもお子さんのお話を聴いてあげてください。

もしかしたら「あやとりがしたいな!」「しりとりしたいな!」と、お子さんが今日の人形劇をもとに遊びを考えるかもしれません。そんな時はお家の方も一緒に遊んでみてくださいね。