園の様子[全体]

HOME >  園の様子 >  全体 >  総合避難訓練がありました☺

総合避難訓練がありました☺

2022年10月17日

先日、総合避難訓練がありました。

実際に消防署の方が見えて、避難訓練の様子を見ていただきました。

地震が起きたという想定で、次々に先生が声掛けや笛で合図をすると、室内にいるクラスは机の下に潜ってダンゴ虫ポーズ、戸外にいるクラスは園庭で集まってダンゴ虫ポーズをとって避難しました。

また、配膳室より火災が起きたという想定で、室内にいたクラスは園庭へ、園庭にいたクラスはクラスごとに並んで避難しました。

その後、先生達の消火訓練がありました。子ども達は先生を応援しながら様子を見ていました。

『先生すご~い!』『先生、一番だったね~!!』と戻ってみると、子ども達は目をキラキラさせて見ていたのがわかりました。

訓練が終わり、駐車場に消防車を停めてもらっていたので、みんなで見せてもらいました。

年少や年中も『うわ~おっきい~!』『はしごがある!!』『タイヤ大きいね~!』と気付いたことを口々に嬉しそうに言っていました。

年長さんは画板を持って、絵を描きました。

子ども達の目の前には大きな消防車がいて“大きい”印象がとても強かったのか、画用紙いっぱいに描く姿がありました。

クレパスを見たままに動かして、一生懸命描いていましたよ。

最後に消防車と記念写真!

みんなとっても素敵な笑顔です♡

また一つ、思い出ができましたね!