園の様子 [2019年7月]

HOME >  園の様子 > 2019年7月

• 年長組 収穫物クッキング

園の畑で収穫したじゃがいもと玉ねぎを使って
    年長組でスープクッキングをしました。
    子どもたちは スライスしたじゃがいもを包丁で切りました。
    最初は先生と一緒に切ってみて 慣れてきたら 自分で切っていました。
    指を切らないように慎重に切っていましたよ。

今回 玉ねぎは先生たちが切りましたが
    切った玉ねぎの匂いを嗅いで、涙がでるかどうか確かめていました。

「あっ 平気!」「なんだか涙がでそう・・・」いろいろな声が聞かれました。

そのあと ベーコン・玉ねぎを炒め、お湯の入った鍋に入れ
    コンソメとあらかじめ火を通してやわらかくしておいたじゃがいもを入れ
    「おいしくな~れ!」とコトコト。
    「いいにおい~!!」、「はやく食べたいな~」、「お腹がすいてきた!」という声が
    聞こえてきました。
    他の学年の子どもたちも
    「このいいにおいなんだろう?」「お腹がすいてきたね」と話していました。

出来上がったら さくら組さんもきく組さんへお邪魔して
    年長組全員で スープを味わいました。

「おいしい!!」「おかわりしたい!!」とおおきな鍋はすぐにからっぽになりました。

2クラスで楽しくスープを味わい、そのまま給食もいっしょに食べました。

2019年07月10日更新|年長