園の様子 [2020年1月]

HOME >  園の様子 > 2020年1月

• 1月生まれの誕生会

1月生まれの誕生会をしました。
    今月からは、年少組さんも年中組・年長組の誕生会に最初から参加します。
    (年少組の誕生児のお祝いは、引き続き各クラスで行います。)

みんな揃ったら まずはみんなで『ゆげのあさ』を元気よく歌いました。

それから1月生まれのお友だちと、12月の誕生会のときにお休みしていたお友だちのお祝いをしました。

後半に誕生日を迎える子どもたちにとっては、待ちに待った自分の誕生会
    とても嬉しそうに舞台にあがっていました。

誕生会のあとのお楽しみは
    ゆみ先生がふんする『シルエット博士』のシルエットクイズでした。

舞台の上に映し出されるシルエットを見て、何か当てるというクイズ

最初は分かりにくい角度から映し、徐々に分かりやすいシルエットにしていきます。
    これは セロハンテープですね。

少しずつ 問題も難しくなります。

最後は・・・誰かな???

子どもたちは先生たちをよく見ているんですね。
    みんなすぐにわかりました。
    誰なんでしょうね???

2020年01月16日更新|全体