園の様子 [2021年1月]

HOME >  園の様子 > 2021年1月

• 二学期の様子⑤

「ライフジャケット」

1学期から、津波が来た時に着用して避難する,ライフジャケットを着る練習をしてきました。

今年度、初めてライフジャケットを着る年少さんは、ライフジャケットを着て園内を歩いたり、
    階段を上り下りしたりして、ライフジャケットに慣れてきました。

11月の避難訓練では、ライフジャケットを着て第2避難場所である
    川越町役場の4階まで避難しました。
    また、12月の避難訓練では、コロナウイルス感染拡大防止のため、
    第3避難場所の川越中学校の屋上へ避難が出来なかったので、
    あいあいホール前の広場へ避難しました。

日頃からの練習の成果もあり、しっかり歩いて早い時間で避難することができました。
    いざという時のために、自分で考えて行動する力や、逃げるための体力などを身に付けておきたいですね。

2021年01月7日更新|全体

• 二学期の様子④

「給食センター見学」

年長さんが給食センター見学に行ってきました。
    毎日食べている給食は、どんな風にできるのかな?

栄養教諭の岸根先生が、分かりやすくお話してくださいました。

給食センターでは、1200人分の給食を作っています。
    子どもが入れちゃうぐらい大きなお鍋で作っています。

しゃもじも大きいです。

野菜は3回洗ってから切るそうです。大きい野菜は機械で切ったりするそうです。

給食を作る際、気を付けていることは、手洗いと安全だそうです。

たくさんの人のおかげで、毎日おいしい給食が安心して食べられているのですね。
    この日の給食タイムでは、「これ、作っとったフライやぁ。」「美味しい」と、モリモリ食べていました。

2021年01月7日更新|年長