園の様子[園の様子]

HOME >  園の様子 >  園の様子 >  避難訓練を行いました。

避難訓練を行いました。

2017年12月14日

12月14日に避難訓練を行いました。

今回の避難訓練は、地震が発生したことによる津波の発生を想定して、第3避難場所である「川越中学校の屋上」まで全園児が避難をしました。

園庭で遊んでいた子どもたちは、笛の合図で地震発生を知り、すぐに園庭の中央に集まり、ダンゴムシのポーズをして自分の身を守ることができていました。

その後、整列して園長先生の話を聴き、速やかに川越中学校の屋上まで避難していきました。

子どもたちは真剣な表情で、お友だちの手をしっかりと握り、車に気をつけながら歩くことができていました。

屋上に集まった子どもたちは、園長先生から山の方向と海の方向を教えてもらい、「津波は海からやってくる。」ということや、「山の方に逃げる。」ことが大切だという話を聞きました。

災害はいつどこで起こるか分かりませんし、様々な想定が考えられます。

これを機会に、「こんな場合はどうしたらいいか?」など、ご家族で話し合う機会をもち、災害時における避難の仕方を一緒に確認してみてください。