園の様子 [2018年3月]

HOME >  園の様子 > 2018年3月

• ジャガイモの種イモを植えました。

3月1日、年中児がジャガイモの種イモを植えました。

畑に穴を掘って種イモを入れ、優しく土をかけます。

年少児もこの様子を見にきて、「何ができるのかな~?」とのぞき込んだりしていました。

次の日、畑に様子を見に来た年中児さん。

「今日は雨が降ったで、水やりしやんほうがいいな。」「そうやな、明日やな。」

「芽がでてきた!」「それ、草や。」「抜いた方がいいな。」「豆の方も抜こう。」

子どもたちは畑の様子をよく見ていて、水やりや草ぬきなどをしていました。

ジャガイモが大きくなる頃には、年中さんは年長さんです。

ジャガイモの生長と共に、子どもたちもきっとたくましく成長していくことと思います。

種植えや畑の世話など、実際の体験を通した生きた学びをたくさん積み重ねていけるような活動を今後も大切にしていきたいと思います。

2018年03月2日更新|年中